Бизнес план предприятия по производству твердых сыров, страница 12

1.  Перечисление денег на счет поставщика по истечении с согласо­ ванного с ним срока (2 дней),

2.  Предоплата по безналичному расчету

3.  Наличными при отгрузке.

Рост фирмы и его перспективы влияют на активность фирмы, усили­вают мотивацию персонала и инициативу руководства.

3.5. Коммуникативная политика

При выводе товара на рынок планируется провести следующие ме­роприятия, стимулирующие сбыт и оживляющие спрос:

1.  Дегустации в крупных магазинах и универсамах города

2.  Фирменные сувениры покупателям

3.  Размещение рекламы в газетах, на щитах 4       Рекламные проспекты

5.  Участие в ярмарках, выставках.

6.  Активная реклама по телевидению.

Проведение перечисленных мероприятий должно привести к приоб­ретению продукцией известности среди покупателей.

Потребность в основном технологическом оборудовании

Потребность в основном технологическом оборудовании определена по сырам "Российский", "Костромской", "Голландский".

Производство твердых сыров:

Проектируемый годовой объем выпуска, т        231

В среднем за 1 месяц, т                                        19,3

Число смен в сутки                                                   2

Продолжительность работы в смену, ч                       8

Количество рабочих суток в месяц                       30

Выбранное основное оборудование:

Комплект оборудования для производства твердого сыра ИПКС - 0116 в который входит:

- ванна длительной пастеризации

- ванна ИПКС с краном пробковым нержавеющим ДУ-35

- емкость для дезинфекции

- пресс для сыра

- аппарат для резки и дозировки сыра

- стол рабочий

Объем переработки молока в сутки на данном комплекте оборудования составляет 2000 л/сут Машина для упаковки сыра "Флоу - пак"               1500   шт пакетов в смену

Автопогрузчик ЭП-130 Так как производим сыры трех наименований, то принято решение о закупке трех комплектов оборудования.

Затраты на воду на технологические цели.

Выпуск продукции =                    0,6329 т/сут

Тариф на 1 куб.м свежей воды =

4,9

руб/куб.м

Тариф на 1 куб.м с учетом НДС =

5,78

руб/куб.м

Расход воды

1 . На изготовление продукции =

0,5

куб.м/сут

2. На мойку оборудования и тары =

105,5

куб.м/сут

Итого

106

куб.м/сут

Тариф на 1 куб.м воды сливаемой в

канализацию

5,15

руб/куб.м

Тариф на 1 куб.м воды сливаемой с

учетом НДС

6,08

руб/куб.м

Объем сливаемой воды                                                    105,5   куб.м/сут

Затраты на свежую воду             612,89 руб/сут                   без НДС    519,4   руб/сут

Затраты на сливаемую воду      641,12 руб/сут                   без НДС 543,325 руб/сут

Итого             1254   руб/сут                   без НДС  1062,73 руб/сут

ИТОГО затраты на воду в год      с НДС   457715,66 руб        без НДС   387895  руб/год Затраты на воду на технологические цели на 1 тс НДС         1981,453063руб.

на 1 т без НДС      1679,197511руб.

Расчет площади помещения

Бак молокоприемный имеет размеры 2850x1570 мм (4,47 кв.м)

Насос 615х 290мм (0,18 кв.м)-2 шт

Резервуар для хранения молока 6200x2820 мм(17,5 кв.м)

Нормализатор 750x810 мм (0,6 кв.м) - Зшт,

Трубчатая пастеризационно-охладительная установка 3155x1910 (6,1 кв.м) - 2 шт,

Аппарат для выработки сырного зерна 3150 х 1420 мм (4,5 кв.м) - 6 шт.

Аппарат для отделения сыворотки, формования сырной массы 2570x420 мм (1,1кв.м)

Аппарат формовочный для сыра 4320x1380 мм (6 кв.м)