потому что перегородка не препятствует обмену теплотой и веществом А между камерами. Однако не может выполняться и р' = р'', так как перегородка не пропускает молекулы В и препятствует механическому равновесию между фазами. Поскольку для молекул А перегородка не существует, то их концентрации в правой и левой камерах должны быть равны. С учетом уравнений состояния идеального газа для А и равенство концентраций означает условие равновесия р' р''A (В). Тогда из (3.48) следует для левой камеры .
Из этого уравнения и условия (Б) следует для правой камеры: ,
а с учетом условия (В) получается .
То есть, химический потенциал компонента идеальной газовой смеси зависит от его парциального давления так же, как химический потенциал чистого газа от его давления. Очевидно, этот вывод не ограничен экспериментом с двумя камерами, разделенными полупроницаемой перегородкой. Поэтому можно опустить штрихи и записать общее уравнение для i-ого компонента идеальной газовой смеси:
. (4.10)
Это выражение иногда удобно записывать через мольные доли. Так как в дальнейшем мы будем рассматривать как газовые, так и жидкие смеси, то условимся обозначать мольную долю в газовой смеси у, а мольную долю в жидкой смеси х. Тогда уравнение (4.10) для газовой смеси выражается через уi таким образом:
=, (4.11)
где принято обозначение – химический потенциал i-ого компонента при уi = 1, то есть химический потенциал чистого газа. Следует обратить внимание, что эта величина является функцией Т и р, в отличие от стандартного химического потенциала, который является функцией только температуры.
С помощью (4.10) и (4.11) можно вывести зависимости функций смешения идеальных газов от состава смеси. Сделаем это для функций смешения двух газов, А и В. Повторяя те же аргументы, что излагались в предыдущем разделе для энтальпии смешения, получим для энергии Гиббса и энтропии:
=. (4.12)
= . (4.13)
Так как, согласно (4.11), , то из (4.12) следует
= .
После деления на общее количество вещества n = nA + nB получим
= . (4.14)
Парциальные молярные энтропии в (4.13) можно выразить через химические потенциалы. Для этого вспомним уравнение (1.46) из главы 1:
для закрытой системы (n = const). В соответствии с общим определением парциальной молярной величины, возьмем частную производную от обоих частей этого уравнения по количеству одного из компонент:
.
В правой части получилась парциальная молярная энтропия SA со знаком минус. Поскольку порядок дифференцирования не имеет значения, то
.
С учетом (4.11), из этого следует
или .
Точно то же – для компонента В. Подставив это в (4.13), получим:
= или
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.