h = pdtga
где: d - диаметр пропеллера;
a- угол наклона лопасти пропеллера.
Диаметр лопасти пропеллера обычно составляет 0,25-0,33 диаметра емкости.
С целью увеличения интенсивности перемешивания пропеллер может быть помещен в диффузор, представляющий собой полый цилиндр. В случае необходимости перемешивания пропеллерными мешалками жидкостей в больших емкостях, вал с пропеллером может устанавливаться эксцентрично или под углом 10-20о к вертикали.
Пропеллерные мешалки применяются для проведения процессов выщелачивания в условиях интенсивного перемешивания в средах с любой вязкостью; для приготовления пульп или суспензий; для репульпации осадков и шламов после их отстаивания и т.д. Весьма интенсивное перемешивание создается при работе мешалки в пределах от 400 до 1200 об/мин, (иногда пропеллерные мешалки работают со скоростью 1750 об/ мин). Однако для жидкостей с вязкостью 500 сП и выше (предельно до 6000 сП)рекомендуют скорость не более 400 об/мин. Число оборотов пропеллерной мешалки, или же мощность при известном числе оборотов можно приближенно определить пользуясь графиком Н.Е.Вишневского.
Нормализованные пропеллерные мешалки выпускаются с диаметром пропеллера от 150 до 700 мм. С целью повышения эффективности перемешивания возможна установка в аппарате отражательных перегородок или диффузора.
Установка диффузора предпочтительна при наличии змеевиков или других внутренних устройств. Направление потока жидкости через диффузор создает вертикальные потоки, что благоприятно сказывается на перемешивании. Объем реактора с пропеллерными мешалками обычно не превышает 16 м3, мощность 30 кВт.
Турбинные мешалки (рис.7) применяются для создания весьма интенсивной циркуляции жидкости или суспензии, для тонкого диспергиро-вания и, в сочетании с барботером, для процессов взаимодействия газа с жидкостью. Турбинные мешалки бывают открытого и закрытого типа, с одной или несколькими турбинами на одном вертикальном валу. Мешалки открытого типа могут работать в сосудах с отражательными перегородками.
Турбинные мешалки могут работать в очень вязких средах (с вязкостью до 5.105 сП). Они применимы для перемешивания суспензий, содержащих до 60% и более твердой фазы крупностью частиц до 1,5-2 мм; иногда они работают в пульпах с крупностью частиц до 20 мм.
Рабочим органом турбинных мешалок является лопастное колесо (турбина) с прямыми или изогнутыми лопастями. В мешалках закрытого типа лопастное колесо помещено в неподвижный направляющий корпус. В этом случае пульпа засасывается внутрь аппарата центробежными силами, проталкивается по внутренним каналам от центра к периферии, с большой скоростью выводится из турбины ,в результате чего происходит весьма интенсивное перемешивание суспензии. Турбинные мешалки нормализованы и изготавливаются с диаметром турбины от 150 до 700 мм и соотношением диаметра турбины к диаметру емкости 0,25-0,33. Скорость вращения у них обычно от 100 до 350 об/мин. Однако турбинные мешалки для специальных целей могут работать со скоростью вращения до 2000 об/мин. Объем реактора обычно не превышает 16 м3, мощность электродвигателя 40 кВт.
В гидрометаллургических производствах можно встретить специальные механические мешалки самых разнообразных конструкций. Из них наиболее широко распространены барабанные, дисковые, якорные и ленточные, и др.
Барабанная мешалка изготавливается по форме беличьего колеса. Скорость ее вращения весьма высока (1000 об/мин и более). Такие мешалки применяют для изготовления эмульсий и пульп при большой разности плотностей смешиваемых фаз.
Дисковая мешалка состоит из дисков, закрепленных на валу. Диски снабжены специальными отверстиями, или же на них закрепляются полые пальцы. Скорость вращения их, также как и у барабанных, весьма высока. Наиболее удачно подобные конструкции мешалок могут быть использованы для проведения процессов аэрации или газации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.