3) неподвижная рама необходима для крепления направляющих рельсов, опрокидывания ковшей, а также для подвески лотков, устройства для заливки пульпы и промывной воды.
4) лоток для залива пульпы – емкость с прямоугольным сечением внизу и с регулируемой шириной загрузочной щели. Пульповый лоток распределяет суспензию по трем каналам, каждый из которых заканчивается веерообразной насадкой для равномерного залива пульпы по длине паллеты.
5) для подачи горячей воды на отфильтрованный от раствора твердый материал имеется два (иногда три) лотка промывной воды, состоящие из емкостей с переливной зубчатой стенкой. Лотки могут перемещаться по рельсам для изменения места промывки.
6) распределительная головка обеспечивает осуществление трех операций: фильтрации (вакуум), промывки и сушки (вакуум) и отдувки осадка (давление). Нижняя часть головки (коллектор) имеет 24 патрубка (по числу ковшей). Роль золотниковых шайб играют кольцо и шайба ячейковая.
7) Привод фильтра состоит из электродвигателя, цепного вариатора, редуктора, приводной шестерни, входящей в зацепление с зубчатым колесом подвижной рамы. В зоне опрокидывания паллеты находится бункер для сбора осадка и смывной воды, а также брызгальное устройство для смыва твердого с ткани.
Рабочий цикл (полный оборот карусели) включает следующие операции:
1) равномерная загрузка пульпы в ковш (на паллету),
2) основная фильтрация шлама до образования сухой поверхности материала или до сухого бугорка,
3) первая промывка шлама либо промывной водой после второй промывки либо горячей водой, подаваемой равномерно из промывных лотков на всю ширину паллеты,
4) вторая промывка шлама горячей водой, после отжатия влаги первой промывки,
5) сброс промытого шлама с паллеты в шламовый бункер за счет переворота паллеты вокруг собственной оси на 180о с одновременной отдувкой материала сжатым воздухом или промывной водой в обратном направлении,
6) промывка (регенерация) фильтровальной ткани и промывка деталей самой паллеты горячей водой,
7) возвращение паллеты в первоначальное положение под загрузку суспензий.
Карусельные фильтры относятся к наливным фильтрам. Процесс фильтрации у них сопровождается свободным осаждением на фильтровальную ткань наиболее крупных частиц осадка (шлама), создавая дополнительный фильтрующий слой. Толщина лепешки таких фильтров больше, а следовательно, производительность по твердой фазе при прочих равных условиях выше.
Зарубежные фирмы выпускают карусельные фильтры с поверхностью фильтрации от 2,5 до 200 м2, отечественные заводы изготавливают фильтры до 100 м2, готовится к выпуску новый карусельный фильтр К-240-20у поверхность фильтрации 240 м2. Фильтры изготавливают из обычной стали (для щелочных сред) и из кислотостойкой стали.
Ленточные вакуум-фильтры. Как и карусельные, ленточные фильтры относятся к наливным. Основным узлом такого фильтра является несущая трубчатая рама, по которой движется бесконечная резиновая транспортная лента, натянутая на приводном и натяжном барабанах. Лента имеет прорези и покрыта фильтрующей тканью. Уплотнение фильтровальной ткани и резиновой ленты осуществляется за счет натяжения роликами или за счет резинового шнура.
На одном уровне с рамой находятся вакуумные камеры, которые через коллектор сообщаются с насосами.
Пульпа поступает на фильтр через питатель, обеспечивающий равномерное распределение пульпы по ширине ленты. Помимо фильтрации, на фильтре возможна организация промывки и просушки осадка. Промывка может быть одно,- двух или трехкратная. Для промывки применяются брызгальные устройства. Съем промытого осадка осуществляется за счет перегиба ленты на приводном барабане, при этом фильтровальная ткань при помощи направляющего ролика отходит от резиновой ленты, и осадок под действием силы тяжести падает в приемный бункер. Возможна организация на фильтре отдувки, смывания осадка водой или снятия специальными валками непосредственно с барабана. Толщина лепешки осадка колеблется в пределах 1-25 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.