Разделение полидисперсных пульп путем фильтрации более эффективно, нежели сгущение, т.к. в отфильтрованном материале жидкой фазы остается значительно меньше, чем в сгущенном, однако процесс фильтрации малоэффективен для очень тонких и кристаллизирующихся суспензий.
Процесс фильтрации осуществляется путем подачи суспензии на пористую фильтрующую перегородку, через которую просачивается жидкая фаза - фильтрат, твердые частицы остаются на фильтрующей перегородке в виде лепешки.
В качестве фильтрующей перегородки используют хлопчатобумажную ткань (бельтинг, бязь, миткаль, диагональ), шерстяную ткань (сукно, байка, войлок), синтетическую ткань (полихлорвиниловую, полиамидную, капрон, виньон, саран, орлон, лавсан), минеральное волокно (асбестовое, стеклянное а также керамику, металлокерамику, металлическую сетку, насыпные слои ив чистого кварцевого песка, гранулированного шлака и других твердых материалов.
Фильтрующая перегородка должна быть химически стойкой к действию фильтруемой среды, механически прочной и с размерами пор, обеспечивающими задержание на ней частиц фильтруемого продукта.
Применяемые в производстве фильтры можно подразделить на фильтры периодического и непрерывного действия.
Фильтры периодического действия
Такие фильтры, как правило, применяются при малых масштабах производства или на контрольных фильтрациях при достаточно длинных циклах фильтрации, т.к. частое повторение вспомогательных операций (выгрузка сборка фильтра, загрузка) резко снижают их производительность. Для них характерен повышенный расход фильтровальной ткани и применение ручного труда.
Фильтппрессы. Наиболее простым фильтром периодического действия и достаточноуниверсальным является рамный фильтрпресс. В настоящее время в промышленности применяются такие фильтры с деревянными или чугунными рамами и плитами.
В рифленых плитах имеются вверху сквозные каналы для подачи суспензии, а внизу отводные краны для удаления фильтрата. Рамы снабжены каналами в виде тройников, проходящих внутрь рам, для ввода суспензии в раму. Плиты и рамы имеют сбоку приливы в виде крюков или кронштейнов для подвески на опорных балках. На рамы надевают салфетку фильтровальной ткани, закрывающую раму с обеих сторон. Собранные плиты и рамы уплотняются между собой путем стягивания при помощи винта или гидравлического зажима, так чтобы сквозные отверстия в рамах и плитах соединялись в общий канал. Суспензия поступает параллельно во все рамы, осадок образуется с двух сторон на ткани, прилегающей к соседним плитам, а фильтрат проходит через ткань и стекает по рифлениям плиты к выходу. Промывку осадка можно вести тем же путем.
В настоящее время промышленность выпускает камерные автоматические фильтрпрессы – ФПАКМ. В них удачно сочетаются преимущества фильтр-прессов и нутч-фильтров. Такой фильтр-пресс состоит из набора горизонтально расположенных плит, зажатых между верхней и нижней неподвижными упорными плитами, соединенными между собой четырьмя стержнями. Зазор между плитами - 45 мм. Рабочая плита состоит в своей верхней части из рамки, закрытой перфорированным листом, под которым находится пространство для приема фильтрата. Нижняя часть, выполненная в виде рамы, образует при сжатии плит камеру для суспензии и осадка. Между верхней и нижней частями фильтровальных плит расположены эластичные водонепроницаемые диафрагмы. Фильтровальная ткань размещена на перфорированном листе.
В периоды фильтрации, промывки осадка и его продувки в камеры поступают из коллектора последовательно суспензия, промывная жидкость и сжатый воздух. При этом фильтрат, отработавшая промывная жидкость и воздух при атмосферном давлении отводятся из фильтра в коллектор. Осадок может отжиматься диафрагмой, для чего в пространство над диафрагмой подастся вода под давлением. После отжатия осадка плиты раздвигаются, образуя щели, через который осадок удаляется из фильтрата с одновременным перемещением ткани.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.