Для резервуаров больших диаметров (коррекционных и сборных бассейнов, дскомпозеров и др.) для более равномерного перемешивания пульпы во всем объеме, кроме центрального аэролифта, устанавливаются еще периферийные три-четыре аэролифта на разном расстоянии друг от друга. Помимо перемешивавших аэролифтов аппараты такого типа снабжаются и транспортными аэролифтами для перекачки пульпы из одной емкости в другую.
Расход воздуха при аэролифтном перемешивании достаточно густых пульп составляет от 0,9 до 1,2 м3/мин на 100 м3 объема чана.
Давление, под которым газ подается на перемешивание, должно создавать скоростной напор в трубопроводе для преодоления местных сопротивлений и сопротивления гидростатического столба перемешиваемой пульпы в резервуаре:
Р = ½ rгw(1+SV) + rп . Нg
где: rг , rп , соответственно, плотность воздуха (газа) и пульпы;
Н - высота столба пульпы;
SV - сумма коэффициентов местных сопротивлений.
При расчете барботеров расход воздуха на 1 м3 свободной поверхности резервуара ориентировочно равен от 0,4 до 1 м/мин (в зависимости от требуемой интенсивности перемешивания); время же перемешивания определяется опытным путем.
Расход воздуха (газа) в секунду определяется:
F – свободная поверхность резервуара; К – расход воздуха на 1м2 свободной поверхности в минуту.
Тогда масса воздуха для перемешивания будет равна:
G = V . rг
При заданном давлении и температуре забираемого на перемешивание воздуха (газа) можно определить температуру адиабатического сжатия
в компрессоре:
где: Т1, Т2 - температура забираемого и выходящего из компрессора воздуха, оК.
Р1, Р2 - атмосферное и необходимое для перемешивания давление;
a -показатель адиабаты.
Работа сжатия выражается уравнением:
Т = GL;
где: Ср – теплоемкость воздуха (газа); А – постоянная, равная 1/427.
Необходимая мощность компрессора определяется из работы сжатия и суммарного коэффициента полезного действия компрессора:
N= T:h.
Пневмомеханическое перемешивание применяется для перемешивания пульп, содержащих значительное количество песковой фракции, и в случаях необходимости достаточно интенсивного перемешивания при небольшом расходе газового реагента.
Механические мешалки у этого вида перемешивания могут быть различных конструкций. Так, например, гребковые мешалки с центральным аэролифтом имеют скорость вращения от 2,5 до 3,7 об/мин и давление воздуха от 0,6 до 2,2 атм. Пропеллерные (или импеллерные) мешалки с периферическими аэролифтами работают со скоростью вращения 130-200 об/мин при потреблении газовом фазы 0,5-1,5 м3/мин. Возможна организация барботажного подведения газовой фазы под турбинные, дисковые и другие мешалки.
Автоклавы применяются для выщелачивания различных руд или концентратов, например боксита, вольфрамового концентрата и т.п.). В этом случае процесс протекает между жидкостью и твердым телом.
С целью ускорения процессов выщелачивания автоклавы снабжаются устройствами для перемешивания и изготавливаются:
а) с поверхностным нагревом и механическим перемешиванием (см.рис.9),
б) с применением острого пара для нагрева и одновременного перемешивания (см.рис.10).
Автоклавы с поверхностным нагревом и механическим перемешиванием применяются в тех случаях, когда крайне нежелательно разбавление пульпы и поверхности нагрева не сильно зарастают отложением осадков и, следовательно, коэффициент теплопередачи сравнительно долго сохраняет свое значение во время работы автоклава. Этот тип автоклавов имеет следующие существенные недостатки:
а) механическая мешалка вызывает необходимость сооружения хорошего сальникового уплотнения, которое конструктивно осложняется с повышением давления в автоклаве;
б) требует периодической чистки поверхностей нагрева для сохранения необходимой скорости процесса выщелачивания.
Автоклав с обогревом острым паром не имеет никаких механических устройств, что значительно упрощает конструктивное решение, и не требуется устройства специальных поверхностей для нагрева пульпы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.