Малоновая (пропандиовая) кислота: бесцветное кристаллическое вещество, Тпл=135,6оС, свое название получила от латинского слова malum – яблоко, поскольку была впервые синтезирована окислением яблочной кислоты, содержится в соках сахарной свеклы и репе, соли и эфиры кислоты называются «малонаты». Получается из монохлоруксусной кислоты:
KCN 2H2O
Cl-CH2-COOH --------® NC-CH2-COOH --------® HOOC-CH2-COOH
-KCl -NH3
При нагревании легко декарбоксируется с образованием уксусной кислоты.
Большое значение в органическом синтезе имеет более устойчивый полный эфир малоновой кислоты и этилового спирта. Диэтиловый эфир малоновой кислоты (малоновый эфир) широко применяется в разнообразных синтезах (например, витаминов B1, B2, барбитуровой кислоты и т.д.).
Янтарная (бутандиовая) кислота: впервые выделена из янтаря, кристаллическое вещество, с Тпл=182,8оС. Содержится во многих растениях, особенно в недозрелых фруктах.
В технике получается гидрированием малеиновой кислоты и из природной смолы – янтаря - путем сухой перегонки.
Янтарную кислоту можно применять в реакциях поликонденсации с гликолями, некоторые эфиры янтарной кислоты служат пластификаторами.
Адипиновая (гександиовая) кислота: бесцветное кристаллическое вещество, ограниченно растворима в воде, Тпл=152оС. Содержится в свекольном соке. Получается окислением азотной кислотой добываемого из нефти циклогексана или исходя из получаемого из каменноугольной смолы фенола – через циклогексанол и циклогексанон.
Окисление циклогексанола, циклогексанона или их смеси азотной кислотой протекает достаточно легко, при температуре 55-80оС и давлении до 10·105Па:
Возможно получение адипиновой кислоты из фурфурола.
В техническом отношении адипиновая кислота – это одна из важнейших насыщенных дикарбоновых кислот. В пищевой промышленности она иногда применяется взамен винной и лимонной кислот (при изготовлении фруктовых вод, химических разрыхлителей теста, при производстве конфет, кремов и т.д.), в основном же используется для производства полиамидных смол, синтетического волокна анид (или найлона), для синтеза пластификаторов.
6.5.Непредельные дикарбоновые кислоты
Фумаровая (транс-бутендиовая) кислота: содержится во многих растениях, например в мяте (Fumaria officinalis), откуда и пошло название этой кислоты. Она также содержится в лишайниках, грибах и мышцах животных. Плохо растворима в воде, Тпл=287оС, является стабильной формой.
Малеиновая (цис-бутеновая) кислота: в природе не обнаружена, получена лишь синтетически, ядовита, Тпл=130оС, очень хорошо растворима в воде, является лабильной формой, в химическом отношении более активна чем фумаровая кислота.
Получают обычно окислением бензола кислородом воздуха на ванадиевом катализаторе. Образуется малеиновый ангидрид, который действием воды может быть превращен в малеиновую кислоту.
В пищевой промышленности кислоту используют для стабилизации жиров, масел, сухого молока. Широкое применение нашел ангидрид малеиновой кислоты (для синтеза полимерных материалов и яблочной кислоты).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.