Карбоновые кислоты: Учебно-практическое пособие, страница 22

                                                      120-150оС

                               CO + NaOH -------------® H-COONa

                                                     10,1·105Па

                        2H-COONa + H2SO4 ---------® 2H-COOH + Na2SO4

Относится к кислотам средней силы и вступает во все реакции характерные для монокарбоновых кислот. Однако, благодаря  строению молекулы, кроме кислотных свойств она проявляет также ряд специфических свойств, которые отличают ее от других членов  гомологического ряда карбоновых кислот - свойства альдегидов (она легко окисляется, является сильным восстановителем), имеет сравнительно невысокую термическую устойчивость.

При окислении муравьиная кислота превращается в неустойчивую угольную кислоту, которая разлагается на оксид углерода (IV) и воду:

                                           +[О]

                         H-COOH -------® [HO-CO-OH] -------® CO2­ + H2O

Муравьиная кислота может восстанавливать металлы из их солей:

                                H-COOH + HgCl2 -----® Hg¯ + CO2­ + 2HCl

При нагревании с концентрированной серной кислотой муравьиная кислота разлагается на оксид углерода (II) и воду:

                                                        H2SO4

                                    H-COOH ------------® CO­ + H2O

В пищевых производствах кислота и ее соли применяются для дезинфекции чанов и бочек (являются хорошими консервантами). Антимикробное действие муравьиной кислоты в значительной степени зависит от рН среды. Соли (формиаты натрия, калия, кальция) и эфиры (этилформиат) кислоты также применяются в виде вкусовых и ароматических добавок. Сложный эфир муравьиной кислоты и этилового спирта –этилформиат – обладает запахом рома и применяется в пищевой промышленности в качестве ромовой эссенции.

Уксусная (этановая) кислота: название происходит от латинского (acetum-уксус), бесцветная жидкость с резким запахом, Tпл=16,6оС, Ткип=118оС, рКа=4,76. Уксусная кислота смешивается с водой и многими органическими растворителями в любых соотношениях. Безводная уксусная кислота называется «ледяной» (так как при замерзании (+16,6оС) внешне напоминает лед), 70-80% водный раствор кислоты - уксусная эссенция, 3-10% водный раствор – так называемый уксус. Соли и эфиры называются ацетаты. В природе кислота встречается в растительных соках и различных плодах (яблоки и др.). Уксусная кислота составляет до 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы.

В промышленности уксусную кислоту получают:

А) Каталитическим окислением ацетальдегида

                                          2CH3-COH + O2 ----® 2CH3-COOH

Б) Синтезом из метанола и оксида углерода (II) (катализатор – трифторид бора, фосфорная кислота, хлориды цинка и меди, температура 200-300оС, давление 1010·105Па)

                                          CH3-OH + CO ----® CH3-COOH

В) Окислением н-бутана при температуре 145оС и давлении 50,5·105Па с практическим выходом уксусной кислоты до 80%

                                                                     [O]