Химические свойства малеиновой и фумаровой кислот во многом схожи и обусловлены присутствием в их молекулах двойной связи и двух карбоксильных групп.
Малеиновая кислота значительно сильнее фумаровой: их константы диссоциации соответственно равны 117·10-2 и 9,3·10-2.
Обе кислоты способны за счет карбоксильных групп образовывать соли, сложные эфиры, амиды и некоторые другие производные кислот.
Однако фумаровая кислота не способна образовывать циклического ангидрида даже при нагревании с водоотнимающими веществами.
При нагревании же малеиновой кислоты с водоотнимающими веществами, например с уксусным ангидридом, от нее легко отщепляется вода за счет сближенных в пространстве карбоксильных групп и кислота превращается в ангидрид малеиновой кислоты:
Малеиновая кислота, представляющая собой лабильную форму, под действием брома, йода, азотистой кислоты легко переходит в устойчивую, стабильную форму – фумаровую кислоту. Обратный переход возможно осуществить под действием ультрафиолетовых лучей.
Эти кислоты сходны между собой по реакциям присоединения (по месту двойной связи) водорода (в обоих случаях образуется янтарная кислота), галогенов (например, брома – образуется дибромянтарная кислота), галогеноводородов (например, бромистого водорода – получается бромянтарная кислота), воды (образуется яблочная кислота) и др. Окисление фумаровой и малеиновой кислот разбавленным раствором KMnO4 приводит к образованию винных кислот: виноградной или мезовинной.
При некоторых реакциях присоединения происходит предварительный переход малеиновой кислоты в фумарофую.
5.Ароматические карбоновые кислоты
Ароматическими карбоновыми кислотами называются производные бензола, содержащие карбоксильные группы, непосредственно связанные с углеродными атомами бензольного ядра.
Кислоты, содержащие карбоксильные группы в боковой цепи, рассматриваются как жирно-ароматические.
Ароматические кислоты, в зависимости от числа карбоксильных групп в молекуле, могут быть разделены на одно-, двух- и более основные.
Названия кислот, у которых карбоксильная группа непосредственно связана с ядром, производятся от ароматических углеводородов добавляя к ним окончания: для одноосновных кислот – карбоновая, для двухосновных – дикарбоновая и т.д.
Названия кислот с карбоксилом в боковой цепи производятся обычно от наименований соответствующих кислот жирного ряда.
Однако следует отметить, что и для собственно ароматических и для жирно-ароматических кислот наиболее употребительны тривиальные названия.
К кислотам первого типа (собственно ароматическим) относятся следующие кислоты:
C6H5-COOH бензойная, бензолкарбоновая
CH3-C6H4-COOH п-толуиловая, 4-толуолкарбоновая
HOOC-C6H4-COOH фталевая, о-фталевая, 1,2-бензолдикарбоновая
HOOC-C6H4-COOH изофталевая, м-фталевая, 1,3-бензолдикарбоновая
HOOC-C6H4-COOH терефталевая, п-фталевая, 1,4-бензолдикарбоновая
C6H2-(COOH)4 пиромелитовая, 1,2,4,5-бензолтетракарбоновая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.