Cl-CH2-COONa ---------® NºC-CH2-COONa -----------® HOOC-CH2-COOH
-NaCl -NH3
Янтарную кислоту получают гидрированием малеиновой кислоты:
Ni
HOOC-CH=CH-COOH + H2 -----® HOOC-CH2-CH2-COOH
Адипиновую кислоту в промышленности получают в больших количествах окислением циклогексанола азотной кислотой:
Все предельные дикарбоновые кислоты – белые кристаллические вещества. Низшие члены гомологического ряда этих кислот хорошо растворимы в воде, но плохо растворимы в неполярных растворителях. С увеличением молекулярной массы дикарбоновых кислот растворимость их в воде уменьшается. Дикарбоновые кислоты имеют сравнительно высокие температуры плавления, что обусловлено сильной ассоциацией их молекул за счет водородных связей.
Химические свойства дикарбоновых кислот определяются в первую очередь присутствием в их молекулах двух карбоксильных групп. Так, эти кислоты в водной среде ступенчато диссоциируют и являются более сильными кислотами, чем монокарбоновые кислоты с таким же количеством углеродных атомов в молекуле:
Усиление кислотных свойств дикарбоновых кислот объясняется взаимным влиянием карбоксилов, а именно сильным электроноакцепторным действием одной карбоксильной группы на другую, которая облегчает диссоциацию:
Поэтому щавелевая кислота (КД=5900·10-5) значительно сильнее, чем уксусная (КД=1,76·10-5), причем первая константа ее диссоциации К1 значительно больше, чем вторая К2, поскольку карбоксилатный анион -СOO- имеет отрицательный заряд и поэтому не проявляет электроноакцепторного действия. С увеличением количества углеродных атомов в молекуле дикарбоновой кислоты и по мере удаления одной карбоксильной группы от другой взаимное влияние их ослабляется и сила дикарбоновых кислот соответственно уменьшается.
Дикарбоновые кислоты проявляют такие же свойства, как и монокарбоновые. Только благодаря присутствию двух карбоксильных групп в молекуле они могут образовывать два вида производных: кислые и средние соли, полные и неполные производные (сложные эфиры, галогенангидриды, амиды и т.п.).
KOH KOH
HOOC-COOH -------® HOOC-COOK -------® KOOC-COOK
-H2O кислая -H2O средняя
соль соль
R-OH, H+ R-OH
HOOC-COOH -----------® HOOC-COOR -------® ROOC-COOR
-H2O неполный - H2O полный
сложный сложный
эфир эфир
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.