Финансовые рынки, обеспечивая переток денег в соответствии с потребностями финансово-хозяйственного оборота, являют собой кровеносную систему экономики!
Пульсация «ФР» происходит как по прямым каналам (непосредственно от собственников к потребителям), так и по косвенным каналам (через посредников в лице различных банков, бирж, инвестиционных компаний и фондов, страховых компаний и др. финансовых структур).
Финансовый рынок структурно распадается на:
А) денежный рынок = привлечение денег для краткосрочных нужд, пр. всего - текущих расчетов и платежей, размена валюты.
При этом задействуется кредитный рынок в части краткосрочных кредитов и валютный рынок в части покупки валюты для текущих расчетов.
Функционируют формализованные международные кредитные рынки в форме торгов (в частности в Европе основной - в г. Лондоне). В РФ - межбанковский кредитный рынок под эгидой и при участии ЦБР.
Б) рынок капиталов: привлечение денежных средств на капитальные цели, пр. всего - инвестиции, то есть для вложения с целью получения будущих доходов.
При этом задействуются - фондовый рынок (ценных бумаг), кредитный рынок в части средне-и долгострочных кредитов, прямые приобретения долей в уставных капиталах компаний, валютный рынок в части получения валюты для капитальных операций и т.п.
* Примечание: во всех этих случаях речь идет как о внутренних, так и международных рынках и их финансовых институтах.
· Участники финансового рынка - физические и юридические лица, все кредитно- финансовые институты, государство в лице ЦБР, Минфина, Казначейства и др. уполномоченных лиц.
Регулирование финансового рынка - это система правовых актов, механизмов и органов государственного регулирования.
Приняты базовые законы -«О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1966г. №39, О Центральном банке РФ, Об акционерных обществах от 26.12.1995г. №208-ФЗ, О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг от 5.03.1999г. №46 О валютном регулировании и валютном контроле от 10.12. 2003 № 173, множество подзаконных актов ЦБР, ФСФР и др. органов.
Государство в лице конкретных органов, как правило, с одной стороны, участник финансовых рынков (продавец и покупатель ценных бумаг, валюты, кредитор и заемщик и др.), а с другой стороны - их регулятор.
Так, государство определяет:
- правовой порядок функционирования фондового рынка и его непосредственный орган регулирования - ФСФР,
- правовой порядок функционирования кредитного рынка и его регулятора от имени государства - ЦБР;
- правовой порядок функционирования валютного рынка и органы валютного регулирования и контроля, прежде всего в лице ЦБР (весь состав их будет дан в теме №10).
* Примечание: современная политика ЦБР в части валютного регулирования = ослабление курса рубля. Какие аргументы?
ЦБР - активный участник кредитного, валютного и фондового рынков, а также регулятор от имени государства - кредитного и валютного рынка, в узком сегменте - и фондового рынка.
Пояснение: операции ЦБР по «РЕПО» - покупка ценных бумаг Банком России у коммерческих банков с обязательством обратного выкупа через определенное время по оговоренной цене. Очевидно, что это форма кредитования под залог ценных бумаг, используемая ЦБР в качестве инструмента регулирования денежной массы в обращении.
Вопросы:
1. Социально-экономический генезис собственности и ее форм. Правомочия (триада) собственности и иные вещные права.
2. Виды и правовая регламентация государственной собственности в Российской федерации.
3. Распоряжение и управление федеральной государственной собственностью.
4. Необходимость, процедуры и последствия приватизации государственной собственности в РФ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.