Виды сварных швов – различают в связи с взаимным положением соединяемых деталей: стыковые – детали скрепляются своими гранями встык; угловые – детали скрепляются под углом или внахлестку. Для обеспечения качественной стыковой сварки кромки скрепляемых деталей обрабатываются в зависимости от их толщины и вида сварки (ручная – иная). На рис. 2 показаны формы обработки (разделки) кромок, применяемые по мере увеличения t и позволяющие различать швы: а – прямой; б – V- образный; в – u-образный; г – К-образный; д – Х-образный.
Угловые швы выполняются без обработки кромок, но различаются по сечению – равнобокие (обычно), неравнобокие (иногда), а также по пространственному положению в момент производства сварных работ – нижние, горизонтальные (боковые), вертикальные, потолочные. Последние два вида швов наименее удобны в производстве, поэтому их нужно избегать при конструировании или применять специальные приемы (кантование) для придания шву более удобного при сварке положения – нижнего, в лодочку и т.п.
Выбор электродов, их тип, производится по [1, табл. 55] в зависимости от группы конструкций [1, табл. 50], климатического района строительства и марки стали. Если в конструкции применяются разные марки стали, то тип электрода назначается по более прочной, т.к. в противном случае качественное соединение с этой более прочной сталью не получается.
Все соединения рассчитываются только по прочности, т.е. только по первой группе предельных состояний.
3.2. Расчет сварных швов.
Стыковые швы в конструкции воспринимают те же напряжения, что и основной металл, поэтому, при проверке их прочности учитываются расчетное сопротивление сжатию, растяжению, изгибу - Rwy (аналог Ry ) и срезу Rws (аналог Rs), определяемые по [1, табл. 3]. Общий случай
расчета рассмотрим на примере стыка пластин толщиной t1 и t2 ≥ t1, по рис. 3,а.
Если t2 > t1, то у более толстой детали снимают фаску по схеме рис. 4.
Действующие усилия – N,Q,M воспринимаются расчетным (рабочим) сечением стыкового шва, 3,б: толщина шва всегда равна толщине более тонкой детали; расчетная длина шва Lw = b – в случае применения выводных пластинок (желательно медных, латунных, необходимых для вывода концевых дефектов сварного шва за пределы его расчетной длины), Lw=b-2tl – при отсутствии выводных планок. Напряжение определяется обычным образом.
σN = N / Aw; τQ = Q / Aw; σМ = М /Ww,
где Aw=t1Lw; Ww=t1L2w /6. Так как шов испытывает сложное – напряженное состояние, то оценку его прочности производим по приведенным напряжениям σw, с учетом частичного допущения развития пластических деформаций [1, п. 5.14]
σw = (σN + σМ )2 + 3τQ2 ≤ 1,15 Rywγс (8)
Здесь и далее γс – коэффициент условий работы конструкций, к которой принадлежат стыкуемые детали [1, табл. 6].
Если в практических расчетах встретятся случаи, когда N или М отсутствует, то в формуле (8) исчезнет соответствующее напряжение, но сложность напряженного состояния останется и вид (8) с частичной пластичностью, ее учитывает коэффициент 1,15, останется. Если N и М – одновременно отсутствуют, то напряженное состояние становится простым, пластичность не допускается, а оценки прочности примут вид:
при N=М=0
τw = τQ ≤ Rsγс;
при Q=0
σw = σN + σМ ≤ Ryγс
Угловые швы во всех случаях и от любых воздействий, кроме излома – изгибающий момент создает напряжения постоянные по длине шва, но переменные по его сечению (например, по рис. 5), работают только на срез.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.