hопт = 1.15
и имеет совершенно конкретный и вполне обосновываемый физический смысл. Дополнительно можно заметить, что и Аw и 2Аf определялись с учетом условий прочности. Для учета условий жесткости используем соответствующую норму в общей форме (25)
Iтр ≥
и вспомогательные выражения I = Wh/2; M = WRy; Mn = M(qno + pno)/(qnoγfg + pnoγfp).
После простых преобразований получим
hmin ≥ ,
т. е. высоту балки, обеспечивающую ее требуемую жесткость.
Сопоставляя hопт и hmin можно заметить, что они по разному зависят от Ry – с его ростом hопт снижается, hmin увеличивается. Их большое отличие указывает на целесообразность более внимательного отношения к назначению марки стали. В общем же (да и на практике выбор марок нередко ограничен), за искомую высоту балки следует принимать большую, но конечно в пределах hстр (см. раздел 4.3):
если hопт > hmin, то h = hопт;
если hопт < hmin, то h = hmin
На данном этапе каких-либо «округлений» h выполнять не нужно, но при h заметно отличающемся от h′ (которую мы больше не учитываем), то следует повторить рассуждения по п. 2 и 3, т.к. возможна корректировка tw → hопт → h.
4. Уточняем требуемый момент инерции сечения балки – I. Для этого введем обозначение = Iтр и дополнительно найдем = Wтрh/2, т.е. имея моменты инерции из условий жесткости и прочности (h принята в предыдущем пункте), фиксируем I, как большее значение.
5. Момент инерции сечения представляет собой сумму Iw (для стенки) и If (для поясов). Приближенно, при hw ≈ h, находим
≈ ,
тогда
I′fтр ≈ I - I′w,
а так как
2Af= ,
то требуемая площадь сечения одного пояса примерно составит
Afтр ≈ .
6. Компонуем пояс, учитывая рекомендуемые пропорции (даны выше, перед п.1) и начиная с назначения bf. При этом полезно иметь в виду, что предпочтительнее пояс более широкий и тонкий (более расплющенный), но с обеспеченной местной устойчивостью. Приняв bf, находим его толщину tf ≈ Afтр/bf и проверяем условие tw ≤ tf ≤ 40 мм и гибкость (по условию местной устойчивости).
λf = ≤ .
7. Принятые размеры сечения необходимо подкорректировать с целью упрощения комплектации и большего приближения к реальному сортаменту листового проката. В общем ширина листов стенки и поясов должна быть кратна целым сантиметрам (лучше четным), а их толщина – целым миллиметрам (часто также четным), при этом к высоте балки h каких-либо претензий по кратности не предъявляется. Скорректированное сечение весьма полезно прорисовать в масштабе, чтобы иметь более полное представление о его фактических пропорциях.
8. Проверка принятого сечения сводится к выполнению двух условий
Iф = Iwф + Ifф = + 2Аf ≥ ;
Wф = ≥ Wmp;
причем одно из них (любое) должно иметь запас не более 5% [1, п. 1.9]. Если проверочные условия не выполнены и при компоновке нет элементарных ошибок, то сечение корректируется (без оглядки на предыдущие пункты) и снова проверяется.
В схематичной форме компоновка составного сечения укладывается в следующую последовательность действий: ориентировочное назначение h → определение tw → уточнение h по hопт, hmin, hстр → уточнение требуемого I по и → приближенное определение I′w, I′fтр и Afтр → компоновка пояса с принятием bf и tf → конечная корректировка элементов и сечения (с масштабной прорисовкой) → его проверка.
Контрольные вопросы.
1. Виды настилов.
2. Особенности работы плоских настилов в увязке с их гибкостью.
3. Порядок уточнения толщины плоского настила средней гибкости.
4. Виды компоновки балочных клеток.
5. Виды сопряжений балок.
6. Примеры уточнения расчетных схем балок (выделены жирно) в фрагментах балочных клеток при сопряжении в уровне (нагрузка – постоянная и временная равномерно распределенная).
7. Порядок подбора сечений прокатных балок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.