При оценке степени загрязнения воздуха рабочей зоны, в котором содержатся вещества разнонаправленного действия, их фактические концентрации сравнивают с соответствующими значениями ПДКрз, определяя кратность превышения или концентрацию в долях ПДКрз:
К = Сссм/ПДКрз , (1.18)
где Сссм – среднесменная концентрация загрязняющего вещества, мг/м3. Обычно для оценки уровня загрязнения воздуха проводят несколько (m) измерений концентрации токсичного вещества или пыли за рабочую смену. Среднесменную концентрацию находят путем усреднения этих концентраций по формуле:
m
Cccм = (S Cj)/m , (1.19)
j=1
где Cj – концентрации загрязняющего вещества, измеренные в разные периоды рабочей смены, мг/м3;
m – количество измерений, m³3.
По величине К оценивают уровень загрязнения воздуха, определяют класс вредности условий труда и величину риска ухудшения состояния здоровья работающих (см. прил. табл. 1.3 или в литературе [7]).
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких токсичных веществ однонаправленного действия К находится по формуле /1/:
n
K = S (Ciссм/ПДКiрз), (1.20)
i=1
где Сiссм; ПДКiрз – соответственно среднесменная концентрация i-го загрязняющего вещества и его ПДКрз;
n – это количество загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны.
Механизм совместного действия для ряда химических веществ исследован и данные приведены в литературе [7]. Перечень некоторых веществ однонаправленного действия с эффектом суммации приведен в приложении (табл.1.4).
Оценка степени опасности работы человека в помещениях, воздух которых может содержать пыль фиброгенного действия, проводится не только по величине К (ур-е 1.18), но и по относительному показателю К¢, значение которого определяется по формуле:
К¢ = ПН/КПН, (1.21)
где ПН – пылевая нагрузка, мг/ед.врем.;
КПН – контрольная пылевая нагрузка, мг/ед.врем.
Эти показатели рассчитывают по формулам:
ПН = Ссс. Nф . tф . Vф, (1.22)
КПН = ПДКрз . Nн . tн . Vн, (1.23)
где Ссс – фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3;
Nн и Nф – соответственно нормативное и фактическое число рабочих смен в календарном году; Nн » (41×52)/8 = 266 смен/год;
tн и tф – соответственно нормативное и фактическое количество лет контакта с пылью; tн = 25 лет;
Vн и Vф – соответственно нормативный и фактический объем легочной вентиляции за смену, м3/смену.
Значение Vн при 8-часовой рабочей смене зависит от категории тяжести работ. Для работ I категории тяжести – Vн = 4 м3/смену, для работ II категории тяжести - 7 м3/смену, для работ III категории тяжести – 10 м3/смену.
При К¢>1 рассчитывают допустимое количество лет контакта с пылью (tдоп) при минимальном риске ухудшения здоровья человека:
tдоп = КПН/ПН= (ПДКрз . Nн . tн . Vн)/( Ссс. Nф .Vф) (1.24)
1.5. Мероприятия по снижению уровня загрязнения воздуха в помещении
Для предупрждения острых и хронических отравлений при работе с токсичными и пылящими веществами на производстве предусматривают комплекс мероприятий, направленных как на уменьшение поступления газов, паров и пыли в воздух рабочей зоны, так и на предупреждение их проникновения в организм работающих. Среди этих мероприятий наиболее часто используются следующие:
- укрытие и герметизация оборудования – источника возможного загрязнения воздуха,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.