Так как звукопоглощение весьма дорогой метод защиты от шума, то использовать его для снижения шума следует только в том случае, если М >>1. Если М » 1, то за счет звукопоглощения удается снизить уровень звука не более, чем на 3 дБ. Коэффициенты звукопоглощения некоторых материалов приведены в табл.4.7.
Звукоизоляция – это способность конструкции не пропускать звуковую энергию за ее пределы. Звукоизоляция может осуществляться за счет использования как звукоотражающих, так и звукопоглощающих материалов. Для звукоотражающих материалов (кожухи, экраны, кабины и т.п., выполняемые из бетона, кирпича, стали, сплавов, пластмасс и т.д.) звукоизолирующая способность ограждений оценивается по уровню ослабления звуковой энергии, определяемой по уравнению:
DL (дБ) = 10lg (1/tq), (4.18)
где tq = òt0×Sin2q×dq - коэффициент звукопроницаемости или звукопередачи при падении звуковой волны под углом q, с учетом волн, отраженных от конструкций помещения, когда звуковое поле близко к диффузному;
t0 = (Рпр./Рпад.)2 – коэффициент звукопроницаемости или звукопередачи при падении звуковой волны под прямым углом;
Рпр.и Рпад. – звуковые давления соответственно прошедшей и падающей волн, Па.
Падающая звуковая волна приводит ограждение в колебательное движение, поэтому эффективность звукоизоляции в значительной мере зависит от массы единицы площади конструкции. На низких частотах (несколько десятков герц) звукоизолирующая способность ограждений определяется внутренними резонансными явлениями. На частотах выше первых двух-трех частот собственных колебаний ограждения (обычно выше 63 Гц) звукоизоляция подчиняется закону массы и для однослойной перегородки может быть определена по формуле:
DL (дБ) = 20lg (mof) – 47,5 ; (4.19)
где mo - масса 1 м2 перегородки, кг/м2,
f – частота звука, Гц.
С дальнейшим увеличением частоты при достижении некоторого критического значения (fкр.) становится возможным явление волнового совпадения (внешнего пространственного резонанса):
fкр. = С2/1,8 ×С0×h, (4.20)
где С – скорость звука в воздухе, м/с;
С0 – скорость звука в материале ограждения, м/с;
h – толщина ограждения, м.
Закон массы действует обычно при частоте f < 0,5fкр.
При распространении шума внутри рабочего помещения и при условии, что расстояние от источника шума (ИШ) до расчетной точки больше максимального размера ИШ (т.е. ИШ рассматривается, как точечный) уровень шума на рабочем месте - L, дБ (дБА) определяется по формуле:
L = Lw + 10lgФ – 10lgW - 20lgr, (4.21)
где Lw – уровень звуковой мощности источника шума, дБ (дБА);
Ф – фактор направленности (см. ф-лу 4.14);
W - телесный угол, в который излучает источник шума, стерад (см.ф-лу 4.15);
r- расстояние от источника шума до расчетной точки, м.
Распространение шума на территории города – сложный процесс, характеризующийся такими явлениями как расхождение звуковой энергии, интерференция, дифракция, поглощение звука элементами внешней среды и др. [21].
Для оценки допустимости акустического воздействия в расчетных точках расположенных на территории жилой застройки, прилегающей к территории промышленных, коммунальных, энергетических предприятий, автомобильных и железных дорог, или на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) промышленных предприятий уровень звука можно рассчитать по формуле:
LА = LwA - 10lgW - 20lgr - DAr - DLСА, (4.22)
где LA – уровень звукового давления в расчетной точке, дБА;
LwA – уровень звука, создаваемого источником шума, дБА;
r – расстояние от источника шума до расчетной точки, м;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.