N-максимальное количество людей, которое может одновременно присутствовать в данном помещении, чел.
2.4. Определение эффективности естественной вентиляции – аэрации
Удаление теплоизбытков от технологического оборудования (Q) в «горячих» помещениях [Q ³ 84 кДж/(м3×час)] осуществляется, чаще всего, за счет организованной системы естественной вентиляции- аэрации. Для осуществления аэрации на крыше здания размещают специальные конструкции- аэрационные фонари или дефлекторы, через которые нагретый воздух удаляется из помещения за счет теплового и ветрового напоров.
Оценка эффективности аэрации проводится путем сравнения реальной площади вытяжных отверстий в аэрационном фонаре (Sр) или диаметра дефлектора (Др) с их нормативными значениями (Sн, Дн ).
Нормативную площадь аэрационного фонаря в м2 находят по формуле:
Sн =Lуд/(3600×r×w), (2.18)
где Lуд –объем воздуха, который должен удаляться через аэрационный фонарь в течение часа по санитарным нормам, м3/час, (см. ф-лу 2.13);
r – коэффициент, учитывающий активную площадь аэрационных фонарей, и принимающий значения от 0,16 до 0,65;
w –средняя скорость движения воздуха в плоскости аэрационного фонаря, м/с.
w=(2Hу×g/r)1/2, (2.19)
где Hу –давление в верхней части помещения, обеспечивающее удаление воздуха через аэрационный фонарь, кгс/м2;
g – ускорение силы тяжести, м/с2;
r- плотность при температуре удаляемого воздуха, кг/м3.
При нулевом балансе воздуха (приток равен вытяжке):
Hу =Hт /2; и Hт=h (rп - rу), (2.20)
где Нт – тепловой напор, обеспечивающий поступление и удаление воздуха с помощью системы аэрации, кгс/м2;
h – расстояние от середины приточных до середины вытяжных отверстий, м. Для ориентировочных расчетов h можно принять равным на 1-2 м менее высоты здания;
rп; rу - плотности соответственно приточного и удаляемого воздуха, кг/м3.
Плотности воздуха с учетом температуры приточного и удаляемого воздуха рассчитывают по формуле 2.16.
В небольших производственных зданиях используют канальную аэрацию, при которой некачественный воздух удаляется через вентиляционные каналы, предусмотренные в стенах помещения. Для усиления вытяжки из каналов на крыше здания устанавливают дефлекторы – устройства, создающие тягу как за счет теплового напора, так и за счет обдувания их ветром. Производительность дефлектора пропорциональна его диаметру (Д, м) и может быть найдена по формуле:
Д = 0,0188(Lу /wп)1/2, (2.21)
где Lу – нормативный объем воздуха, который должен быть удален с помощью данного дефлектора, м3/час;
wп – скорость воздуха в патрубке дефлектора, м/с. Эту скорость принимают равной 20 - 40% от средней скорости ветра для местности, где расположено помещение. Для Ивановской области средняя скорость ветра равна 3,5 м/с [10].
2.5. Определение эффективности местных вытяжных устройств
При фиксированном расположении источников загрязнения воздуха в помещении более эффективной и экономичной является система местной вытяжной вентиляции (зонты, бортовые отсосы, вытяжные шкафы и т.п.), позволяющая удалять 80-90% газов, паров и пыли от мест их выделения. Нормативный объем воздуха, который должен быть удален местной вытяжной системой, (Lум, м3/час) можно найти по формуле:
L ум =3600wн S, (2.22)
где wн – нормативная скорость воздуха в плоскости местного отсоса, м/с. Она зависит от степени токсичности вещества, удаляемого с помощью данного отсоса, и принимается равной: 1,5 м/с для веществ 1-го класса опасности (КО), 1 - 2-го, 0,7- 3-го и 0,5 - 4-го КО. Для удаления тяжелых частиц (капель краски, песка, окалины и т. п.) эта скорость принимается от 2 до 5 м/с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.