где k-коэффицент теплопередачи строительной конструкции, ккал/(м2ч×град.);
F- площадь строительной конструкции, м2 (в основном учитываются потери тепла через наружные стены здания);
t1; t2 –температуры соответственно внутри и снаружи здания, оС.
k=l/m, (2.29)
где l- коэффициент теплопроводности, ккал/(м×ч×град);
m – толщина строительной конструкции, м.
При температуре 20оС коэффициент теплопроводности равен: 0,793 для бетонных конструкций, 0,25 для кирпичных, 0,2 для деревянных, 0,64 для стеклянных.
Qиз –обычно это тепло не превышает 10-15% от потерь тепла через строительные конструкции помещения;
Количество тепла, затрачиваемого на нагрев приточного воздуха (Qпв) находят по формуле:
Qпв =L пр Кр[cпр rпр (t1-t2)], (2.30)
где L пр – объем приточного воздуха, м3/час;
Кр – кратность воздухообмена рабочей вентиляции, ч-1;
спр– теплоемкость приточного воздуха, кДж/(кг×град.);
rпр – плотность приточного воздуха, кг/м3, (находится по температуре приточного воздуха, см. ф-лу 2.16);
t1; t2 –соответственно температуры удаляемого и приточного воздуха , оС.
В «горячих» цехах обычно тепла от оборудования хватает на обогрев помещения в холодный период года, что не требует устройства отопления. При этом обязательно должно соблюдаться условие: количество тепла, поступающее от оборудования, должно быть больше или равно количеству тепла, теряемого в окружающую среду, определяемого по уравнению 2.28.
Задачи к разделу «Микроклиматические условия»
1. К какой категории тяжести относится работа оператора ЭВМ, если среднесменная частота сердечных сокращений у работника равна 80. При каких параметрах микроклимата у оператора ЭВМ не будет происходить напряжения процесса терморегуляции в теплый период года? При каких условиях у него возможны простудные заболевания в холодный период года?
2. Обосновать категорию тяжести работ сборщика приборов, который в течение смены переносит детали весом 3-5 кг, и найти его энерготраты на выполнение данной работы. При каких метеорологических условиях сборщик будет ощущать чувство комфорта в теплый период года? Систематическая работа при каких микроклиматических условиях в холодный период года может способствовать развитию хронических простудных заболеваний у сборщика приборов?
3. Найти, к каким помещениям («горячим» или «холодным») относится цех сушки и обжига керамического кирпича, если явные теплоизбытки от печи составляют 190 Кдж/с, от сушилки и продукции 45 Кдж/с. Размеры цеха 78´18´6 м. При каких параметрах микроклимата у обжигальщика кирпича напряжение процесса терморегуляции не превышает допустимых значений, если общие энерготраты в среднем составляют 185 Вт.
4. К каким условиям труда можно отнести работу сталевара, который систематически работает в помещении с нагревающим микроклиматом (показатель тепловой нагрузки среды ТНС-индекс равен 26оС), если на выполнение своей работы он затрачивает энергии от 270 до 280 Вт. Оценить степень риска возникновения у сталевара профессионального заболевания. Найти допустимую тепловую нагрузку среды (по ТНС – индексу).
5. К какому виду помещений ( «горячему» или «холодному» ) относится массо-заготовительный цех (МЗЦ) размером 72´18´6 м, где работает распылительная сушилка. Явные теплоизбытки в цех от стенок сушилки составляют 90 Кдж/с. Найти средние энерготраты оператора сушилки при выполнении своей работы по среднесменной частоте сердечных сокращений – 92. Какие должны быть параметры микроклимата для нормальной работы оператора в теплый период года?
6. В заводской лаборатории в холодный период года температура воздуха из-за неисправности системы отопления равна 15 оС. Найти класс условий труда по степени вредности и категорию тяжести труда, если средневзвешенная частота пульса у лаборанта 85. При каких параметрах микроклимата допустимо работать в лаборатории в холодный период года?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.