где Lуд- объем воздуха, подлежащий удалению из помещения в течение часа по санитарно-гигиеническим требованиям, м3/ час;
Vсв – свободный объем помещения, равный 80% от геометрического объема -
Vсв = 0,8Vгг, м3.
При поступлении в воздух помещения из оборудования газов, паров или пыли объем удаляемого воздуха находят по формуле:
Lуд= Gв/(С1- С2), (2.11)
где Gв- количество вредных веществ (газов, паров или пыли), поступающих в воздух помещения в течение часа, мг/час. Это количество можно найти по формулам, приведенным в литературе [9] .
С1; С2- концентрации вредных веществ соответственно в удаляемом и приточном воздухе, мг/м3.
При определении нормативного воздухообмена С1=ПДКрз, С2=0,3 ПДКрз.
При поступлении в воздух нескольких видов вредных веществ однонаправленного действия (эффект суммации) находят объем воздуха, необходимый для удаления каждого вещества, и их складывают. Для веществ, не обладающих однонаправленным действием, за нормативный принимают максимальный из рассчитанных объемов.
При поступлении в воздух помещения водяных паров, объем воздуха, подлежащий удалению, рассчитывают по формуле:
Lуд = Gвод /(d1 - d2), (2.12)
где Gвод- количество водяных паров, поступающих в воздух помещения из технологического оборудования в течение часа, г /час;
d1, d2 - содержание водяных паров (абсолютная влажность воздуха) соответственно в удаляемом и приточном воздухе, г/м3.
Абсолютная влажность воздуха (А, г/м3 ) по численному значению мало отличается от парциального давления паров воды при тех же условиях, измеренного в миллиметрах ртутного столба (Р, мм.рт.ст.). Поэтому для определения влагосодержания в воздухе в г/м3 нужно по температуре воздуха найти парциальное давление насыщенных паров (см. прил., табл.2.7) и умножить эту величину на относительную влажность воздуха в долях единицы.
При поступлении в помещение теплоизбытков (Q кДж/час) от нагретого оборудования и изделий нормативный объем воздуха для их удаления рассчитывают по формуле:
Lуд=Q/ [с×rср×( t1- t2)], (2.13)
где с- теплоемкость воздуха, с=1,2 кДж/(кг×град);
rср- плотность воздуха при средней температуре воздуха (tср), кг/м3;
t1, t2 - температура соответственно удаляемого и приточного воздуха, оС.
tср=(tрз+t1)/2, (2.14)
где tрз- температура воздуха в рабочей зоне, за величину которой принимается верхнее значение допустимой температуры для работ данной категории тяжести для теплого периода года ( см. прил., табл.2.3).
t1=tрз+Dtн×(H-2), (2.15)
где Dtн- температурный градиент, учитывающий повышение температуры по высоте помещения, Dtн=0,5-1,5 оС/м;
H - высота помещения, м.
Плотность воздуха (rt) при температуре (t) более 0оС можно рассчитать по формуле:
rt=1,29×[273/(273+t)]. (2.16)
Если в помещении отсутствует технологическое оборудование-источник поступления токсичных веществ, пыли, тепла или влаги, но одновременно может находиться много людей, то необходимый воздухообмен (Lуд) находят по формуле:
Lуд = Lн × N, (2.17)
где Lн –удельный объем воздуха на одного человека по санитарным требованиям, м3/ чел×ч. Он зависит от свободного объема помещения, приходящегося на одного человека (V,м3/чел). Если V< 20 м3/чел, то Lн=30,м3/(чел×ч), V>20, то Lн=20, а если V>30, то воздухообмен в помещении обеспечивается только за счет периодического проветривания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.