Шум с уровнем звукового давления до 30-35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40-70 дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия. Воздействие шума с уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха – профессиональной тугоухости. При действии шума более 140 дБ возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.
Оценивать и прогнозировать потери слуха, связанные с действием производственного шума, дает возможность стандарт ИСО 1999 «Акустика – определение профессиональной экспозиции шума и оценка нарушений слуха, вызванных шумом».
Орган слуха человека неодинаково чувствителен к звукам разных частот. Звуки равные по силе, но разные по частоте кажутся неодинаково громкими. Наибольшей чувствительностью ухо человека обладает на частотах 800-4000 Гц, а наименьшей – при 16-100 Гц. Поэтому для сравнения звуков различных частот наряду с понятием уровня интенсивности звука, введено понятие уровня громкости с условной единицей – фон. Один фон – громкость звука при частоте 1000 Гц и уровне интенсивности 1 дБ. На частоте 1000 Гц уровни громкости приняты равными уровням звукового давления.
Для приближения результатов объективных измерений к субъективному восприятию шума человеком вводят понятие корректированного уровня звука в единицах дБА. Коррекция заключается в том, что вводят зависящие от частоты поправки к уровню соответствующей величины. В приборах по измерению шума (шумомерах) есть специальная шкала «А» с коррекцией низкочастотной составляющей шума в соответствии с чувствительностью органов слуха человека.
4.4. Нормирование шума
При нормировании шумовых характеристик рабочих мест, как правило, регламентируется общий шум независимо от числа источников шума в помещении и их характеристик. В условиях производства в большинстве случаев технически трудно снизить шум до очень малых уровней, поэтому при нормировании исходят не из оптимальных (комфортных), а из допустимых условий, т.е. таких, когда вредное действие шума на человека проявляется незначительно.
Санитарно-гигиенические нормы устанавливают предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, допустимые уровни шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки [19,20]. Технические нормы устанавливают допустимые шумовые характеристики источников шума и шумовые характеристики рабочих мест для оценки, нормирования шума и проведения мероприятий по его снижению [20].
Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума – это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего стажа работы не должен вызывать отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц при непрерывном действии шума не менее 4 часов за рабочую смену. Совокупность девяти нормативных уровней звукового давления на среднегеометрических частотах называется предельным спектром (ПС).
Допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБА, измеренный на характеристике “медленно” шумомера, определяемый по формуле:
LА = 20 lg PА/Po, (4.9)
где РА – среднеквадратичная величина звукового давления с учетом коррекции “А” шумомера, Па;
Ро – значение звукового давления соответствующее порогу слышимости (табл.1), Па.
Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА, определяемый по формуле:
Т
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.