S - площадь сечения местного отсоса, через которую удаляется загрязненный воздух, м2.
Ориентировочно нормативный объем воздуха (Lзу, м3/час ), который необходимо удалить от заточных, шлифовальных и обдирочных станков, рассчитывается в зависимости от диаметра круга (dк, мм ): при dк < 250мм - Lзу =2dк, м3/час ; при dк = 250-600мм - Lзу =1,8dк ; при dк > 600мм - Lзу=1,6dк, м3/час .
В помещении поддерживается определенный баланс воздуха, который может быть нулевым (приток равен вытяжке), положительным ( приток больше вытяжки) и отрицательным ( приток меньше вытяжки). Разница в объемах подаваемого и удаляемого воздуха с учетом систем местной вентиляции не должна превышать 10-15%.
2.6. Аварийная вентиляция
Аварийная вентиляция проектируется только вытяжной и вместе с рабочей общеобменной вытяжной вентиляцией удаляет из рабочего помещения загрязненный воздух, в который в результате аварии попали токсичные или взрывоопасные пары, газы или аэрозоли. Кратность аварийной вентиляции назначается высокой (Ка = 8¸60, ч-1).
По степени опасности загрязнения воздуха токсичными или взрывоопасными веществами в аварийной ситуации производственные помещения делятся: на слабо напряженные, средне напряженные и сильно напряженные.
К слабо напряженным относятся помещения, в которых максимальная концентрация загрязняющего вещества при аварии не превышает 0,5 ПДКрз, т.е:
Сmax = [Gaзв×103/(VсвxКр)] £ 0,5 ПДКрз, (2.23)
где Gaзв – количество загрязняющего вещества, поступившего в помещение при аварии, г/ч;
Vсв – свободный объем помещения (см. ф-лу 2.10), м2;
x » 0,7-0,9 – коэффициент эффективности работы вентиляционной системы;
Кр – кратность рабочей вентиляции, ч-1.
Для таких помещений аварийная вентиляция не предусматривается.
К средне напряженным относятся такие помещения, в которых при аварии
Сmax>ПДКрз. В таких помещениях предусматривают аварийную вентиляцию, кратность которой (Ка, ч-1) определяют из уравнения:
(Gaзв×103)/[Vсвx(Кр+Ка)] = ПДКрз. (2.24)
К сильно напряженным относятся помещения, в которых аварийная вентиляция при максимальной производительности не снижает Сmax до ПДКрз в течение часа. Для таких помещений определяют, какое количество загрязняющего вещества может быть удалено при максимальной работе аварийной вентиляции по формуле:
G’зв = ПДКрзVсвx(Кр+Ка). (2.25)
Если G’зв< Gaзв, то находят время (ч), которое необходимо для обеспечения безопасного уровня загрязнения воздуха при совместной работе рабочей и аварийной вентиляции по формуле:
t = Gaзв/ G’зв. (2.26)
Аварийная вентиляция для удаления токсичных веществ, обладающих в тому же взрывопожароопасными свойствами, как правило, обеспечивает взрывопожаробезопасность, так как нижние концентрационные пределы (jн) значительно больше величин ПДКрз.
2.7. Отопление помещений
Для обеспечения санитарных требований, предъявляемых к температуре и влажности воздуха, в помещениях с незначительными избытками явного тепла в холодный период года предусматривают отопление. Необходимое количество тепла, которое нужно подводить в помещение отопительной системой (Qос, кДж/час), находят из уравнения теплового баланса по формуле:
Q ос =Qск+Qиз+Q пв , (2.27)
где Qск –количество тепла, теряемое через строительные конструкции здания (в основном через наружные стены), кДж/час;
Qиз – количество тепла, расходуемого на нагрев изделий и сырья, кДж/час;
Q пв –количества тепла, расходуемого на нагрев приточного воздуха, кДж/час.
Qск =kF(t1-t 2), (2.28)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.