2. МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение благоприятных микроклиматических условий, к которым относятся: температура (Трз, оС), относительная влажность (Wрз, %), скорость движения воздуха в рабочей зоне (vрз, м/с), а также давление (Р, кПа), тепловое излучение от оборудования (Qио, Вт/м2) и температура его стенок (Тст,оС). Метеорологические условия (микроклимат) оказывают влияние на тепловое самочувствие человека и зависят от особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.
2.1. Терморегуляция и теплообмен организма с окружающей средой
Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением тепла и отдачей его части в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву организма (гипертермии), либо к переохлаждению (гипотермии). Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) человека, равная 36,5 оС. Способность организма поддерживать постоянной температуру тела за счет регулирования теплообмена с окружающей средой называется терморегуляцией.
Отдача избыточного тепла организмом в окружающую среду (Qос) осуществляется конвекцией (Qк), теплопроводностью (Qт), излучением на окружающие поверхности (Qи) и в процессе тепломассообмена (Qтм= Qп+Qд) при испарении пота (Qп) и при дыхании (Qд):
Qос =Qк+Qт+Qи+Qтм. (2.1)
Конвективный теплообмен определяется законом Ньютона:
Qк = aк Fэ(tпов – tос), (2.2)
где aк – коэффициент теплоотдачи конвекцией, равный при нормальных параметрах микроклимата 4,06 Вт/(м2 ×оС);
Fэ –эффективная поверхность тела человека, равная 1,8 м2, что составляет 50-80% от геометрической внешней поверхности тела человека;
tпов – температура поверхности тела человека ( для практических расчетов зимой +27,7оС, летом +31,5оС); tос- температура воздуха, омывающего тело человека.
Передачу теплоты теплопроводностью можно описать уравнением Фурье:
Qт = aт Fэ(tпов-tос), (2.3)
где aт – коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2×оС); зависит от теплопроводности тканей одежды человека и толщины ткани.
Для практических расчетов aт может принимать следующие значения: для летней одежды 20, для осенней - 10, для зимней - 2 Вт/(м2×оС).
Количество тепла, отдаваемого организмом в окружающую среду за счет излучения, происходит в том случае, когда окружающие предметы имеют более низкую температуру (Тст, К), чем температура поверхности тела (Тт, К), т.е. при (Тт –Тст) > 0. При (Тт – Тст )£ 0 теплоизлучение идет от оборудования к человеку. Тепловое излучение в диапазоне температур окружающих человека предметов 10-40оС можно определить с помощью обобщенного закона Стефана-Больцмана:
Qи= спр Fэ {( Tт/100 )4-(Tст /100)4 }, (2.4)
где спр –приведенный коэффициент излучения, Вт/(м2×К4), равный для указанных ранее условий 4,9;
Количество теплоты, отдаваемое человеком в окружающую среду при испарении пота, рассчитывают по формуле:
Qп=Gп×r, (2.5)
где Gп – масса выделяемой и испаряющейся влаги, кг/с;
r – скрытая теплота испарения выделяющейся влаги, равная 2,5×106 Дж/кг.
Количество влаги, выделяющейся с поверхности кожи и из легких человека в г/мин по Н.К.Витте, зависит как от категории тяжести работ, так и от температуры воздуха. Эти значения приведены в приложении (табл. 2.1).
Количество теплоты, расходуемой на нагревание вдыхаемого воздуха, рассчитывается по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.