Сила переменного (f=50 Гц) тока порядка 1¸2 mА называется пороговым ощутимым током; »10 mА (f=50 Гц) - пороговый неотпускающий ток, при котором в мышцах рук возникают болезненные судороги, человек не может самостоятельно освободиться. При токе 25-50 mА затрудняется или прекращается дыхание. Смертельной считается сила тока »100 mА. Установлено, что переменный ток с f=50¸60 Гц в 4-5 раз опаснее постоянного (при Uраб£ 103В). Токи с частотой 400¸500 кГц и более не вызывают раздражающего действия тканей, но оказывают термическое воздействие.
Длительность протекания тока через тело человека определяет исход поражения им, т.к. с течением времени резко возрастает сила тока вследствие уменьшения сопротивления тела и также потому, что в организме человека накапливаются отрицательные последствия воздействия тока.
Путь прохождения тока через человека играет существенную роль в исходе поражения, т.к. ток может пройти через жизненно важные органы: сердце, лёгкие, головной мозг и др. В литературе описано 15 возможных путей прохождения тока, однако наиболее вероятными являются: рука-рука, правая рука-ноги, нога-нога. Наиболее опасным считается рука-рука. Влияние пути тока на исход поражения определяется также сопротивлением кожи на различных участках тела.
Установлено, что физически здоровые люди легче переносят электрические удары. Повышенной восприимчивостью к электрическому току отличаются лица, страдающие болезнями кожи, сердечно-сосудистой системы, лёгких, нервными болезнями и др.
Сопротивление тела человека прохождению тока является нелинейной величиной, зависит от множества факторов (состояния кожи, площади контактов, состояния организма и т.д.) и колеблется в пределах от 104 до 5.105 Ом. Сопротивление внутренних жизненно важных органов не превышает 103 Ом, поэтому в расчётах сопротивление человека принимают 103 Ом.
Состояние окружающей среды (температура, влажность, наличие пыли, паров кислот) влияет на сопротивление тела человека и сопротивление изоляции, что в конечном итоге определяет характер и последствия поражения электрическим током. Согласно "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ) [23] все производственные помещения по опасности поражения электрическим током разделяются на три категории:
1) помещения без повышенной опасности (сухие, с относительной влажностью £ 60%, беспыльные помещения с изолирующими полами);
2) помещения с повышенной опасностью – помещения, в которых присутствует один из факторов (влажность более 75%, наличие в воздухе токопроводящей пыли, токопроводящие полы, температура воздуха, превышающая 35оС и т.д.);
3) особоопасные помещения (особо сырые, с влажностью ~ 100%, с химически активной средой, а также с двумя или более факторами помещений 2-й категории).
6.2. Анализ условий поражения человека электрическим током
Наиболее типичны два случая замыкания цепи тока через тело человека: когда человек касается одновременно двух проводов и когда он касается лишь одного провода. Во втором случае предполагается наличие электрической связи между сетью и землёй (несовершенство изоляции проводов относительно земли, замыкание провода на землю в результате какой-либо неисправности и др.). Применительно к сетям переменного тока первую схему обычно называют двухфазным прикосновением, а вторую – однофазным [23].
Двухфазное прикосновение, как правило, более опасно, поскольку к телу человека прикладывается наибольшее в данной сети напряжение - линейное, а ток, проходящий через человека, оказываясь независимым от схемы сети, режима нейтрали и других факторов, имеет наибольшее значение:
Iч = Uл / Rч , (6.1)
где Uл- линейное напряжение, т.е. напряжение между фазными проводами сети, В (Uл = Ö3. Uф);
Uф- фазное напряжение, т.е. напряжение между началом и концом одной обмотки источника тока или между фазным и нулевым проводами сети, В;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.