Порядок выполнения работы
1. Включить генератор сигналов и дать ему прогреться.
2. Изучить работу шумомера по описанию к прибору и включить его в сеть.
3. С помощью генератора сигналов подать через динамик в камеру звук со среднегеометрической частотой 31,5 Гц определенной интенсивности, которая регулируется соответствующим напряжением (задается преподавателем).
4. Настроить шумомер на ту же частоту, установив частотный переключатель в положение «фильтр». Измерить уровни звукового давления, переключая делители I и II таким образом, чтобы стрелка прибора отклонялась правее нуля.
5. Уровень звукового давления в децибелах (дБ) будет равен сумме показаний на делителе I и II и показаний стрелочного прибора (Lис) (подробнее работу с шумомером смотри по руководству, прилагаемому к прибору).
6. Провести аналогичные измерения на других среднегеометрических частотах 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц (по заданию преподавателя), соблюдая обязательное условие, чтобы частота на генераторе сигналов совпадала с частотой на шумомере.
7. Установить звукопоглощающие пластины в рабочей камере (их расположение в камере задается преподавателем) и повторить измерения шума на тех же частотах.
8. Измерить площадь звукопоглощающих пластин и стен камеры, не закрытых звукопоглощающим материалом.
9. Найти эффективность снижения шума (DLэ) по формуле DLэ=Lис–Lзп.
10. По формулам (4.14¸4.16) рассчитать эффективность снижения шума на этих же частотах (DLр), используя данные табл.4.2.
11. Сравнить значения DLэ и DLр. Установить, на каких частотах звукопоглощающие облицовки наиболее эффективны и на каких частотах DLэ совпадает с DLр. Сделать вывод.
12. Построить график в координатах: уровень звукового давления – L (дБ) – среднегеометрическая частота, Гц, и нанести на него три кривые:
1) исходный шум;
2) шум при использовании звукопоглощающих пластин;
3) допустимый уровень шума из ГОСТ 12.1.003-83 [17] (см. прил., табл.4.6).
13. Оценить, на каких среднегеометрических частотах уровень шума снижается до ПДУ.
14. Результаты измерения и расчетные данные представить в виде таблиц (см. прил., табл.4.5).
Задание № 6.Измерить спектр шума, создаваемый модельным источником (генератор сигналов) в рабочем помещении (камера) и установить сочетанием каких средств защиты можно снизить шум до допустимого уровня.
Порядок выполнения работы
1. Включить источник и измеритель шума и генератор сигналов для прогрева.
2. Изучить порядок измерения уровня шума с помощью шумомера ВШВ-003.
3. Измерить уровни звукового давления на на среднегеометрических частотах октавных полос 31,5; 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц при отсутствии средств снижения шума в рабочем помещении (исходный сигнал).
4. По ГОСТ 12.1.003-83 [17] (см. прил., табл.4.6) найти допустимые уровни звукового давления на этих же частотах с учетом характера работ и производственного помещения (по заданию преподавателя).
5. Путем установки в помещении (камере) звукоотражающих экранов и звукопоглощающих пластин добиться снижения исходного шума до допустимого уровня на каждой частоте. Записать, какими средствами и при каком их расположении удалось снизить уровни шума до допустимых значений.
6. Установить, на каких частотах не удалось достичь желаемых результатов. Объяснить причину.
Контрольные вопросы.
1. Понятие о производственном шуме и классификация шумов по различным признакам.
2. Воздействие шума на организм человека. Субъективное восприятие шума человеком.
3. Основные абсолютные и относительные характеристики шума.
4. Нормирование шума на рабочих местах.
5. Техническое нормирование шума.
6. Оценка уровня шума на рабочих местах.
7. Методы борьбы с производственным шумом.
8. Оценка эффективности использования звукоизолирующих, звукопоглощающих и звукоотражающих материалов.
9. Установление класса вредности условий труда по степени превышения предельно допустимого уровня (ПДУ) акустических показателей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.