С учётом изложенных недостатков заработная плата работника по больничному листу № 25325 за июль 2004 года должна была составить: за первые 6 дней – , а за оставшийся 1 день – 10 548 рублей. За весь период нетрудоспособности заработная плата составит 50 630 + 10 548 = 61 178 рублей, а не 7 910 рублей (занижение суммы в 7,73 раза).
После проведения операции начисления заработной платы работникам бухгалтер имеет возможность получить свод начислений заработной платы работникам в разрезе видов начислений и категорий работников (аналитический учёт), а также свод начислений по райпо в целом с указанием счёта отнесения затрат (синтетический учёт) (см. приложения 88).
Удержания из заработной платы работника производятся автоматически, исходя из данных справочника удержаний и тех удержаний из него, которые установлены конкретному работнику, согласно действующему законодательству. Бухгалтер имеет возможность получения информации по видам удержаний и категориям работников (аналитический учёт), а также свода удержаний по райпо в целом (синтетический учёт) с указанием счетов отнесения затрат (см. приложение 89).
Расчёт отчислений от заработной платы производится вручную, исходя из информации в своде начисления заработной платы по установленному законодательству (35 % – отчисления в ФСЗН и 5 % – отчисления в Фонд содействия занятости и чрезвычайный чернобыльский налог, уплачиваемые единым платежом).
Выплата заработной платы работникам производится на основании платёжных ведомостей из кассы предприятия (см. приложение 52). Платёжные ведомости выписываются бухгалтером вручную, хотя имеется возможность получения соответствующей машинограммы. В связи с неустойчивым финансовым положением установленные сроки выплаты заработной платы в райпо не всегда соблюдаются, что является прямым нарушением законодательства РБ в области оплаты труда и может привести к применению штрафных санкций как в отношении райпо в целом, так и отдельных должностных лиц. Не полученная работниками в срок заработная плата депонируется.
По всем произведенным за месяц операциям по оплате труда бухгалтер составляет мемориальные ордера № 16 “Начисление заработной платы”, № 17 “Удержания из заработной платы” и № 18 “Отчисления от заработной платы” (см. приложения 90 – 92). На основании этих мемориальных ордеров данные заносятся в ЭВМ, где производится обобщённый учёт всех совершаемых хозяйственных операций (то обстоятельство, что передача данных из программы АРМ Заработная плата в программу АРМ Бухгалтера невозможна посредством дискет является одним из существенных недостатков этих АРМов и требует устранения с целью повышения эффективности работы бухгалтера путём снижения времени на обработку информации).
Информацию по оплате труда в программе АРМ Бухгалтера можно получить путём просмотра и распечатки машинограммы по счёту 70 “Расчёты с персоналом по оплате труда” (см. приложение 93). Из оборотной ведомости по счёту 70 за июнь месяц 2004 года (приложение 93) видно, что в учёте имеются существенные недостатки: 1) на счёте 70 учёт входящего сальдо производится нарастающим итогом с начала года (причём как по кредиту, так и по дебету), что недопустимо, так как учёт на счёте 70 должен производится ежемесячно с выведением лишь кредитового остатка, который показывает задолженность перед работниками (то есть в учёте по кредиту 70 должна отражаться сумма, которая в оборотной ведомости показана как свёрнутое сальдо со знаком “минус”); 2) за июнь 2004 года оборот по кредиту 70 счёта составил 58 674 206 рублей, тогда как дебетовый оборот равен 60 542 941 рубль, то есть сумма удержаний из заработной платы (включая выплаты из кассы и оплату труда товарами) больше, чем сумма начисленной заработной платы на 1 868 735 рублей. С одной стороны это обстоятельство можно объяснить наличием задолженности по оплате труда перед работниками на начало месяца, которая гасится в текущем. Однако даже, если принять во внимание это обстоятельство, в райпо всё равно имеются случаи, когда работнику выплачивается заработная плата больше, чем начисленная за фактически отработанное им время (такая ситуация возникает как правило в случае, когда работник отоваривает в магазине по ведомости в счёт заработной платы в течение месяца товары). Последствия такой выдачи товаров в счёт заработной платы в некоторых ситуациях приобретают плачевный характер, так как работник, проработав непродолжительное время, может уволиться, и тогда у райпо возникает необходимость обращаться в суд с иском о взыскании с работника задолженности и нести при этом расходы, связанные с подготовкой необходимых документов и уплаты государственной пошлины. Поэтому в качестве рекомендаций по устранению таких фактов можно автор предлагает запретить выдачу товаров в магазинах по ведомостям работникам, проработавшим в райпо менее 6 месяцев, а всем остальным работникам – в размере не более заработной платы к выдаче за предыдущий месяц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.