Учёт выручки от реализации и финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания осуществляется аналогично рознице. Финансовый результат деятельности предприятий общественного питания определяется на счёте 90/1. Списание реализованных торговых надбавок и наценок на реализованные товары осуществляется проводкой Дт 90/1 Кт 42/4, что вызывает определённые вопросы, так как в течение месяца имеются записи и по счёту 42/5. НДС на реализованные товары отражается записями: Дт 90/1 Кт 18/3 – красное сторно и Дт 90/1 Кт 68/0 – НДС, подлежащий уплате в бюджет. Расходы на реализацию предприятий общественного питания списываются на основании составленного расчёта проводкой Дт 90/1 Кт 44/7. Конечный финансовый результат деятельности предприятий общественного питания списывается на счёт 99/2. В июне 2004 года в общественном питании была получена прибыль в размере 910 603 рубля.
6. Учёт затрат, выручки от реализации и финансовых результатов в других отраслях
6.1. Скотоубойный пункт
Учёт затрат скотоубойного пункта в течение месяца ведётся на счёте 20 “Основное производство” субсчёте 1 “Промышленное производство”, согласно Рабочего плана счетов бухгалтерского учёта, рекомендованного для использования организациями потребительской кооперации. По дебету 20/1 отражаются все произведенные затраты, связанные с процессом убоя скота (затраты по закупке скота у колхозов и фермерских хозяйств, заработная плата работников бойни и отчисления от неё, отпускные, использованные в процессе работы сырьё и материалы, оплата за потреблённую электроэнергию и т.д.). Часть затрат, отражённых по дебету 20/1 списывается в момент передачи шкур, полученных от убоя животных, на кожевенный склад. Данная операция отражается в учёте проводкой Дт 41/4 Кт 20/1 по закупочным ценам, установленным на соответствующий класс и вид шкур, которые определяются в момент оприходования их на кожевенном складе. Остальные затраты бойни списываются сразу на счёт реализации и отражаются в учёте следующей бухгалтерской проводкой Дт 48/0 Кт 20/1. Кроме этого по дебету 48/0 отражается в корреспонденции со счётом 68/10 НДС на реализованную продукцию. Выручка от реализации продукции отражается по кредиту 48/0. Окончательный финансовый результат деятельности скотоубойного пункта определяется на счёте 99/4. В зависимости от того, какой результат получен, в учёте делаются следующие записи: Дт 48/0 Кт 99/4 – в случае получения прибыли и Дт 99/4 Кт 48/0 – в случае получения убытка. Так, в июне 2004 года в бухгалтерском учёте сделана запись Дт 99/4 Кт 48/0 на сумму 2 801 476,79 рублей.
Исходя из изложенного выше можно сделать вывод о том, что учёт затрат, выручки от реализации скотоубойного пункта и его финансовых результатов не в полной мере соответствуют методике учёта и требуют уточнения. В частности, затраты скотоубойного пункта должны списываться на готовую продукцию проводкой Дт 43 Кт 20/1 (так как именно готовая продукция является объектом реализации) по отпускным ценам. В случае выявления отклонений фактической себестоимости от отпускной цены готовой продукции на их сумму в учёте будет сделана запись Дт 20/1 Кт 42/6 (обычная или сторнировочная). Выручка от реализации продукции должна учитываться на счёте 90, а не на 48/0, так как это противоречит Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учёта.
6.2. Швейный цех
Учёт затрат швейного цеха в течение месяца ведётся на счёте 23 “Вспомогательные производства”. По дебету данного счёта собираются все понесенные затраты, связанные с осуществлением производственной деятельности, которые в конце месяца списываются на себестоимость готовой продукции следующей проводкой Дт 40 Кт 23 (по действующему плану счетов готовая продукция должна учитываться на 43 счёте). Кроме того, на счёт 42/7 списывается разница между фактической себестоимостью и ОЦ готовой продукции (хотя эту разницу бухгалтер по какой-то причине называет наценкой швейного цеха).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.