Отличительной особенностью всех полиакриламидных реагентов, производимых по рассматриваемой технологии, является наличие в их составе значительных количеств сульфата аммония. Он образуется при нейтрализации аммиаком серной кислоты, ис-
16
пользуемой для гидролиза акрилонитрила в целях его превращения в исходный при полимеризации мономер.
На калужском ПО "Хлорвинил" используется известковая технология производства гелеобразного полиакриламидного реагента, выпускаемого в виде 8 %-ного теля. Основной примесью при этом в готовом продукте являются соли кальция (до 3 %). Появление кальциевых солей связано с тем, что по этой технологии для нейтрализации серной кислоты используют известь.
Специалистами НИФХИ им. Л.Я.Карпова и Саратовского филиала ВНИИ полимеров в ПО "Нитрон" разработана и осваивается прогрессивная технология производства полиакриламидных реагентов. Основу этой технологии составляют процессы прямой каталитической гидратации акрилонитрила с последующей дистилляцией смеси акрилонитрила и воды, а также концентрирования образующегося акриламида. Получаемые при этом растворы последнего, предварительно очищенные от примесей, подвергают полимеризации под воздействием химических инициаторов или радиационного излучения. В результате получаются порошкообразные реагенты с высоким содержанием основного вещества и молекулярной массой ПАА до 107 и выше. В настоящее время новая технология находится на стадии совершенствования.
Приведенные выше химические уравнения реакций полимеризации и получения мономера неполностью описывают эти процессы. Уже на стадии получения акриламида возможен его дальнейший гидролиз с образованием акриловой кислоты:
СН2 = СН (CONH2) + Н2О ------ > СН2 = СН(СООН) + NH3. (3)
В связи с этим получаемые препараты могут содержать примесь акриловой кислоты или ее солей. При полимеризации мономера эта кислота также включается в полимерную цепочку, что приводит к образованию сополимера. В результате в целом продукте часть карбоксамидных групп полимера превращена в карбоксильные.
Степень гидролиза ПАА может играть очень важную роль, особенно при образовании стабильных глинистых суспензий. Свойства полиакриламидных препаратов весьма существенно различаются. Это касается как химических, так и физико-химических
17
свойств. Различие связано прежде всего с наличием в молекулах ПАА карбоксильных групп, которые в растворах могут иметь отрицательный заряд.
Процессы гидролиза ПАА можно вызвать или усилить искусственно путем дополнительного введения в растворы ПАА гидро-лизующих агентов. Эти процессы представляют собой способы получения модифицированных ПАА.
Таким образом, описанные способы получения и свойства полиакриламидных препаратов различны. По данным исследований влияния химической структуры и состава препаратов ПАА на устойчивость глинисто-полимерных составов (о которых речь пойдет ниже) можно заключить следующее. Негидролизованные и слабогидролизованные (со степенью гидролиза до 10 %) ПАА, выпускаемые промышленностью в виде гранул или водных гелей и содержащие значительные (50 % и более сухой массы) солевые примеси, при смешении с бентонитовыми суспензиями разлагают последние с образованием осадков. Гидролизованные ПАА со степенью гидролиза 20 % и выше при смешении их с глиной не только не разрушают глинистые суспензии, но в ряде случаев даже их стабилизируют. Поэтому часто проводят щелочную обработку ПАА и превращают его в пригодную структуру для получения стабильных глинистых суспензий. Наилучшие результаты по водопоглощению дают ПАА с 50 % степенью гидролиза, т.е. когда половина карбокс-амидных групп ПАА превращена в карбоксильные [33, 34].
Степень гидролиза полиакриламидных препаратов, используемых для структурирования песков, не изучалась, но можно предположить, что она, по мнению авторов, не будет сильно влиять на связи с песком, поскольку межмолекулярные силы взаимодействия c-£Sj O2^-n слабее, чем с бентонитом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.