Водорастворимые полимеры, такие, как ПАА, КМЦ, ССБ, К-1 и др., относятся к структурообразователям, закрепителям песков. Они используются как самостоятельно, так и в смеси с глинами. Полимеры добавляют к глинам в целях создания устойчивых, не-расслаивающихся растворов, необходимых для успешной рекультивации. Обработка почв глинисто-полимерными суспензиями повышает устойчивость почв к эрозии, обогащает их агрономически ценными свойствами.
Из опыта изучения оптимальных концентраций полимеров, добавляемых в глинистые суспензии, известно, что структурообразующая функция полимеров наиболее ярко проявляется в области низких концентраций: для полимеров серии "К" - около 0,35 %, препаратов ПАА - 0,66 %, ССБ - 0,03 %, КМЦ - 0,55 % [24, 25]. При этих значениях эрозия почв резко уменьшается. В результате применения глинисто-полимерных суспензий с низкими концентрациями полимеров для мелиорации песков на поверхности образуются глинисто-полимерные корки, которые, препятствуя водной и ветровой эрозии, благоприятствуют росту растений, так как обеспечивают сохранение влажности и поддерживают температуру в
30
почве на 4 - 6 °С ниже атмосферной. Внесение глинисто-полимерных суспензий в пески способствует улучшению физико-химических свойств и структуры эродированных почв, снижению повреждаемости растений, уменьшению оголения корневой системы растений и увеличению их зеленой массы (урожайности).
Как показывают опыты, при мелиорации песков глинисто-полимерными суспензиями наилучшие результаты дают композиции, содержащие 10 - 15 % глины и 0,125 - 0, 5 % полимера [23,25].
При добавлении полимера или нескольких полимеров к глинистым растворам в концентрациях более 0,5 % необходимо учитывать свойства и состав глин. В случае бентонитовой глины, содержащей большой процент монтмориллонита, полимеры устойчиво и необратимо связываются с бентонитом и не вымываются водой [33, 34]. В этом случае водная бентонито-полимерная суспензия не содержит вымытых полимеров, не токсичная для окружающей среды и с успехом может быть применена в целях рекультивации. В случае обычных шламовых глин полимеры в суспензии непрочно связываются и могут вымываться и загрязнять окружающую среду, хотя их рекультивирующее действие на пески, на наш взгляд, тоже даст положительный эффект.
В России имеются основательные разработки по созданию бентонито-полимерных составов специально для сельского хозяйства. Например, в изобретении [35] описано получение сильнона-бухающего полимерно-бентонитового композита для создания продуктивного почвенного слоя и повышения влагоемкости в обрабатываемом почвенном слое до 30 %.
Применение указанного композита приводит к резкому снижению потерь поливной воды и потерь на испарение, предотвращает непроизводительные потери химических удобрений, а также водноветровую эрозию почвы, способствует увеличению гумуса, повышению эффективности потребления влаги сельхозкультурами и их урожайности. Расход такого минерального композита составляет от 1 до 5 т на 1 га в расчете на три-пять лет.
Полученный композит имеет следующие физико-химические свойства [35]:
устойчивость и обратимость к водонасыщению (набуханию) при многократных замачивании водой, высушивании, замораживании и оттаивании;
нерастворимость и неразрушимость в. воде;
увеличение объема частиц во влажном состоянии до 50 раз;
сохранение свойства набухания в высокоминерализованной воде (до 20 г/л);
ускорение гумусообразования и др.
Композит представляет собой твердое порошкообразное (или гранулированное) вещество, полученное смешением высококачественного бентонита и полиакриламида в строгом стехиометриче-ском соотношении. Физико-химические, агрохимические и токсикологические свойства композита могут сохраняться и определять основные характеристики бентонито-полимерных растворов даже при добавлении солей, ПАВов и других наполнителей. Это дает основание предложить применение (утилизацию) отработанных бентонито-полимерных буровых растворов в рекультивации земель с учетом анализа всех добавленных компонентов. В этом направлении работа интенсивно проводится, и уже получены положительные результаты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.