вия двух противоположно заряженных полиэлектролитов (ранее испытанные в Средней Азии и Чернобыле): натриевой соли кар-боксиметилцеллюлозы (КМЦ - Na) и олигомерной мочевино-фор-мальдегидной смолы (МФС), а также ряд биологических и синтетических препаратов.
В 1997 г. впервые разработана рецептура, аналогичная составу бурового раствора, на основе бентопорошка и ПАА и испытана на эродированных землях месторождения Медвежье.
Важность изучения новейших препаратов и рецептур в условиях многолетнемерзлых пород необычайно велика, особенно в данное время, когда экспериментальные научные поиски резко сокращаются.
Приведение опытно-промышленных испытаний на Севере в настоящее время реально только для газовых предприятий, располагающих в полной мере техникой, рабочей силой, транспортом, финансовыми средствами и др.
Полевые испытания в г. Надыме
Местом проведения опытов в Надыме были выбраны песчаные грунты, расположенные вдоль дороги, ведущей в аэропорт. Участок был полностью оголен, отсутствовал растительный покров. Песчаный грунт был легко развеваемым даже при небольшом порыве ветра. Вид участка напоминал пустыню.
Подготовка семян к посеву
Подбор трав был рекомендован сотрудниками научных пред-приятиятий и организаций Севера, долгое время изучавших особенности семян и их составы для рекультивации земель в условиях многолетнемерзлых пород: Ямальской сельхозопытной станции (ЯСХОС, к.с.н. В.Д. Громик), Института биологии Коми НЦ (к.б.н. И.Б. Арчегова), а также московских ученых из Института кормов (к.б.н. М.И. Переправо). После совместного обсуждения были выбраны агрохимические приемы возделывания многолетних трав (нормы минеральных удобрений, подкормки, глубина сева, нормы расхода семян и т.д.). В задачу полевых опытов, проводимых на севере Тюменской области, входила проверка произрастания семян
36
и определение стойкости к суровой зиме инорайонных сортов многолетних злаковых трав в целях отбора для посевов на северных рекультивируемых территориях (ввиду отсутствия местного семенного фонда).
В исследованиях во всех опытах применяется предпосевная обработка семян, которая является одним из основных агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур. К сожалению, в сельском хозяйстве не было работ по предпосевной обработке семян многолетних злаковых трав в промышленном масштабе (в СССР кормовые злаковые травы - тимофеевка, люцерна, овсяница и др. - хорошо росли на площадях в сотни гектар). Семена злаковых трав часто бывают мелкими и легкими, как например, лисохвост, тимофеевка, поэтому перед посевом необходимо увеличить их массу обработкой питательными веществами и смешиванием с удобрениями.
Вообще, семена сельскохозяйственных культур, особенно овощных и злаковых, обрабатывают (опрыскивают, замачивают или инкрустируют) довольно часто перед посевом. Обработку семян проводят заранее (за 1-2 мес.) или непосредственно перед посевом (за 1-2 сут). Их опрыскивают растворами стимуляторов роста, микроэлементами, пестицидами, питательными добавками, которые способствуют повышению устойчивости семян к неблагоприятным факторам внешней среды, активизируют процессы развития и роста растений. Такая обработка семян называется инкрустацией.
В последние годы развивается еще одно направление в сельском хозяйстве - гранулирование (или дражирование) семян, в результате которого образуется оболочка, содержащая значительное количество питательных веществ, обеспечивающих рост и развитие растений на бедных почвах. Часто в состав оболочки входит КМЦ или КМЦ-Na, КМЦ-К в качестве прилипателя или полиакриламид-ные полимеры.
Такая подготовка семян к посеву - гранулирование или инкрустирование семян - могла бы быть полезной для отдельных северных территорий, в частности при рекультивации земель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.