Таким образом, для территорий северных месторождений крайне необходимым является разработка четкой программы действий по рекультивации техногенно нарушенных земель с использованием технологий трансформации песчаных субстратов в естественную почвенно-растительную структуру, закрепления наклонных поверхностей (склоны карьеров, дорог, оврагов, насыпи для трубопроводов и т.д.).
Еще в недавнем прошлом нарушенные земли на территории месторождений углеводородного сырья (карьеры, отвалы, терриконы и др.) не рекультивировались временными землепользователями. Восстановление несельскохозяйственных земель до недавнего времени не предусматривалось, так как предполагалось, что это быстро произойдет путем самозарастания. И сейчас нередко можно услышать, особенно среди ученых-биологов, работающих в условиях Крайнего Севера, мнение о самовосстановлении нарушенных земель.
В настоящее время в связи с продолжающимся увеличением площадей нарушенных земель на севере Тюменской области вопросы ускоренного природовосстановления выдвигаются на первый план. В связи с учетом специфики условий Крайнего Севера проведение рекультивации нарушенных земель со скорейшим восстановлением растительного покрова является обязательным мероприятием для северных предприятий ОАО "Газпром". При этом важно широко использовать все рациональное из традиционных методов и применять новые технологии в целях предотвращения возможных негативных последствий для окружающей среды.
Ведущий принцип борьбы с оголенными техногенными территориями - не консервация, а восстановление естественного состояния их и развитие в целях повышения жизненного уровня населения на основе рационального природопользования.
Программа рационального природопользования должна быть разработана на каждом северном предприятии ОАО "Газпром". Она должна включать комплекс приемов управления природно-антропогенными системами, связывать в единый процесс природу и общество, выяснять их взаимовлияемость и причинные отношения. В программах должно уделяться большое внимание вопросам ускоренного природовосстановления с учетом природно-экономи-ческой специфики региона и видов хозяйственной деятельности.
7
Проведение рекультивационных работ является необходимым и обязательным мероприятием, вместе с тем программа природопользования предусматривает выявление нарушенных земель, оставляемых для самозарастания, и определение территорий с техногенными субстратами для оперативного проведения восстановительных мероприятий.
Одним из приемов ускоренного природовосстановления является биологическая рекультивация в целях воссоздания растительно-почвенного покрова. На Крайнем Севере для проведения биологической рекультивации рекомендован метод залужения -искусственный посев семян многолетних злаковых трав с привлечением местных видов [3, 12, 13].
Виды многолетних злаковых трав, которые могут быть использованы для залужения техногенных субстратов, хорошо изучены и рекомендованы для применения в районах пролегания много-летнемерзлых пород [14, 15].
Ассортимент трав для биорекультивации земель Крайнего Севера включает следующие культуры: волоснец сибирский и ситниковый, кострец безостый, мятлик луговой, овсяницу красную, луговую и тростниковидную, лисохвост луговой, пырей безкорне-вищный, канареечник луговой, бекманию обыкновенную и др.
Причем для каждого конкретного случая подбирается специальная смесь семян трав с учетом особенностей техногенного участка и целей рекультивации.
Рекомендованные культуры семян производятся многими семеноводческими хозяйствами Сибири. По выведению неприхотливых сортов семян многолетних злаковых трав, способных переносить суровые условия, Россия всегда имела огромный опыт по сравнению с другими странами, например, США и Канадой. Так, потребность в сортовых семенах многолетних злаковых трав в СССР в 1990 г. составляла 500-550 тыс.т. За многие десятилетия в семеноводстве России выведены наиболее перспективные сорта многолетних злаковых трав, способных долгое время удерживаться в травостое. Их можно успешно использовать при проведении биорекультивации земель на Крайнем Севере.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.