При разработке новых технологий рекультивации нарушенных земель в качестве биостимуляторов роста растений специалистами предложены следующие микробиологические препараты: азотовит, бактофосфин и активатор почвенной микрофлоры.
Способ ускорения биологической рекультивации нарушенных земель разработан АО "Биотехнология" для территорий предприятий угольной промышленности, черной металлургии, золош-лакоотвалов ТЭЦ и ГРЭС и т.д. Особенность этого способа заключается в активном почвообразовании на территориях с техногенным субстратом благодаря использованию нескольких биологических препаратов на основе селекционных штаммов почвенных микроорганизмов [21].
14
В комплекс биопрепаратов входят азотфиксирующие микроорганизмы, фосфатразлагающие и олигонитрофилы, а также микроорганизмы, синтезирующие регуляторы роста растений и активизирующие почвенную микрофлору.
Использование комплекса микробиологических препаратов позволяет вести рекультивацию без нанесения плодородного слоя, т.е. без использования торфа, с нормами расхода от 50 г до 500 г на 1 га.
Активаторы почвенной микрофлоры представляют собой водную смесь ассоциации молочно-кислых бактерий, обладающих цитокининной активностью и сложным ферментным составом.
Применение микробиологических стимуляторов роста многократно снижает затраты на рекультивацию по сравнению с известными способами.
Применение микробиологических препаратов не только ускоряет процесс почвообразования, но и улучшает экологическое состояние рекультивируемой территории, способствует созданию зеленого ландшафта, оздоровлению воздушной среды и возвращению нарушенных земель в землепользование в течение трех-четырех лет.
Химические мелиоранты
Изучение структурообразования песков, т.е. перевода сво-боднодисперсных частиц песка в связнодисперсные с помощью веществ, способных удерживать частицы песка в едином структурном состоянии благодаря действию межмолекулярных сил, позволило определить целый набор вяжущих и структурообразующих мелиорантов. К ним относятся полимеры, битумы, ПАВы, смолы, лигнины, латексы и др. Выбор веществ, обладающих свойствами закрепителей песков и одновременно являющихся фитомелиоран-тами, определяется их доступностью, дешевизной, нетоксичностью и легкостью в обработке.
В связи с этим представляет интерес рассмотрение химических вяжущих веществ, широко используемых для закрепления песков.
15
Полимерные вещества - полиакриламиды, полиакрилонитрилы
Полиакриламидные препараты наиболее хорошо изучены из известных связывающих фитомелиорантов и находят все более широкое применение. Под названием полиакриламидных препаратов, как правило, объединяют ряд промышленно получаемых в процессе полимеризации акриламида продуктов, отличающихся компонентным составом и структурой компонентов.
Полиакриламид (ПАА) представляет собой полимер, образующийся в результате реакции полимеризации акриламида
nCH2 = CH(CONH)2 ------- >-fCH2-CH(CONH2)fn. (1)
Исходным продуктом при получении самого акриламида является акрилонитрил, дающий акриламид в результате гидролитической обработки:
H2SO4
CH2=CHCN + H2O ---------- > CH2 = CH(CONH)2.
катализатор
Процесс полимеризации акриламида протекает в присутствии катализаторов и инициаторов. Технологически он осуществляется в нескольких вариантах. В основном полиакриламидные реагенты в промышленных масштабах производятся по аммиачной технологии. Готовый целевой продукт при этом выпускается либо в виде сухого гранулированного материала, либо в виде геля, содержащего 6-7 % ПАА, а также до 14 % сульфата аммония. Гранулированный реагент производит ПО "Приднепровский химзавод". Этот продукт содержит до 60 % сульфата аммония. Гелеобразные продукты по аммиачной технологии выпускаются Заводом им. Я.М.Свердлова, Березняковским химзаводом и некоторыми предприятиями угольной и металлургической промышленности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.