В настоящее время в условиях отсутствия финансирования в стране невозможно создать производство районированных сортов семян трав для территории Ямало-Ненецкого национального окру-
га. В связи с этим, по мнению авторов обзора, для проведения биорекультивации земель этого района можно использовать семена многолетних злаковых трав, производимые на семеноводческих станциях Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Красноярска, а также областей средней полосы Европейской части РФ и зарубежных фирм.
Рассмотренная проблема чрезвычайно актуальна, как и все, что касается охраны окружающей природной среды. В связи с этим нельзя допустить, чтобы огромные площади антропогенно нарушенных земель оставались невосстановленными. Между тем с учетом возможных темпов роста добычи нефти и газа размеры техно-генно нарушенных земель постоянно будут расти. В последние годы Газпром принимает ряд мер, чтобы проблема'рекультивации нарушенных земель на северных территориях не стала критической. Среди них - разработка и внедрение технологий рекультивации техногенно нарушенных земель без нанесения плодородного слоя земли, с одновременным посевом семян многолетних злаковых трав отечественного семеноводства.
МЕЛИОРАЦИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ПЕСЧАНЫХ
СУБСТРАТОВ ПО ТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
(С НАНЕСЕНИЕМ ТОРФА)
Общая площадь нарушенных земель на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа составляет, по последним данным, 300-400 тыс. га (1 % общей площади), причем основная часть нарушенных земель представляет собой техногенные песчаные субстраты [11].
Мелиорация техногенных песчаных субстратов является наиболее сложной, так как они безжизненны, не содержат органических и питательных веществ для растений, часто содержат соли, окислы металлов железа, алюминия, являющиеся фитотоксичными.
Выращивание растений на бесплодных песках является крайне трудоемким и дорогим мероприятием. Традиционная технология мелиорации песков включает внесение торфа толщиной 10-15 см, на 1 га требуется не менее 500 м3 торфа, который необходимо перемешать с песчаным субстратом и известковать (не менее 10 т извести на 1 га). Обязательно также внесение органических
9
удобрений (навоз, торфокомпост) в количестве 100-150 ц/ra. Кроме органики; необходимы большие дозы минеральных удобрений: аммиачной селитры около 4 ц/га, двойного суперфосфата - 2 ц/га. Удобрения также нужно вносить весной после всхода трав. По такой дорогостоящей и трудоемкой технологии возделывали травяной покров на территории отработанных хвостохранилищ комбината "Апатиты" на Кольском п-ове и других предприятий Севера [13,17].
Между тем образовавшиеся в результате добычи торфа ямы приводят к ухудшению экологической обстановки в районах торфяников. Кроме того, торф не является структурообразователем, он не связывает частицы песка, не закрепляет песчаные грунты и не спасает почвы от ветровой и водной эрозии.
Песчаный субстрат, перемешанный с торфом, легко дренажируется, вода легко проходит через слой, вынося минеральные и органические вещества. Сельхозкультуры, выращенные на таком грунте, требуют большого количества поливной воды для предотвращения от высыхания в засушливый период. Вымывание минеральных удобрений загрязняет окружающую среду.
Проведение рекультивационных работ в зонах многолетне-мерзных пород с применением торфа губительно для природы вдвойне. Перенос маломощного слоя торфа на песчаный субстрат вызывает нарушения гидролитического, термического режима мерзлых пород, что может привести к необратимым губительным последствиям.
Торф на Севере обычно имеет высокую кислотность. Подготовка его для произрастания растительности потребует еще больших усилий и затрат, чем сам песчаный субстрат. Внесение торфа на склоны карьеров, отвалы дорог бессмысленно, так как, не связываясь с песком, торф сползает с наклонной плоскости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.