В рассматриваемых полевых испытаниях предпосевная обработка семян осуществлялась более простым способом: семена опудривали порошкообразным гуминовым препаратом. Для этого
37
точно взвешенную смесь семян трав тщательно перемешивали с точно взвешенным количеством гумата калия или натрия. Часто к смеси добавляли определенное количество минеральных удобрений. Подготовленную смесь высевали сеялкой или вручную (вразброс).
Применение сложных смесей семян
Для рекультивации земель в условиях пролегания многолет-немерзлых пород применяются только сложные смеси трав, разработанные и рекомендованные специалистами - биологами ЯСХОСа, Института биологии Коми НЦ, Тюменского сельхозинститута и др. В состав смесей входят культуры как верховые корневищные злаки (кострец безостый) с длинными корнями, так и низовые злаки с корнями, разветвленными по поверхности земли (мятлик луговой). Обычно в смесь добавляется овсяница с мощной мочковатой корневой системой.
Для проведения рекультивации работ в г. Надыме и на месторождении Медвежье были использованы семена трав из НПО "Корма" и АО "Россемена". На каждый сорт семян имеются паспорта, их качество гарантировано. Все семена обладают хорошей всхожестью (82-90 %) и энергией прорастания. На семена, как правило, оформляется гарантийный сертификат (разрешение на перевозку и ввоз семян в Тюменскую обл.).
Мелиорация песчаных субстратов в Надыме. Отработка технологий с применением полимеров [9]
Смесь семян трав - костреца безостого, овсяницы луговой и ежи сборной в соотношении (2:1:1) с нормой расхода 50-60 кг/га тщательно перемешивалась со взвешенным количеством порошкообразного гуминового препарата (норма расхода гумоксина - 50 кг на 1 га) и гранулированным суперфосфатом. Семена перемешивались на подстилке и загружались в сеялку. Песчаное поле в Надыме площадью 1га было засеяно приготовленной смесью семян сеялкой СЭТ- 3,6. Семена были высеяны прямо в песок (в чистый, пересыпающийся пляжный песок) на глубину 0,6 см с междурядьем 7 см. Никакой органики, торфа в песок не добавляли.
38
Затем засеянное поле разделили на три части, 1 часть поля размером 0,5 га была обработана сложным полимерным составом (см. ниже), 2 часть поля - полимерным влагоудерживающим попе-речносшитым полиакриламидом, 3 часть поля осталась как контроль.
На 1 участке засеянного поля была применена рецептура на основе карбоксиметилцеллюлозы и олигомерной мочевинофор-мальдегидной смолы. Приготовление рецептуры и описание технологического процесса были предоставлены НИИ неорганических материалов и НИИФХИ им. Карпова Л.Я. В опытно-производственном испытании растворы полимерных комплексов - натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ-Na) и олигомерной карбами-доформальдегидной смолы (КФС) наносили на поле с помощью серийно выпускаемого оборудования. Нормы расхода полимеров -200 кг действующего вещества на 1 га.
Данная рецептура относится к перспективным новейшим полимерным составам интермолекулярных комплексов, с успехом использованных на песках в Средней Азии и Чернобыле для пыле-подавления. Применение такой рецептуры после высыхания водных растворов приводит к образованию на поверхности песка полимерно-почвенного защитного слоя толщиной 5 см, устойчивого к порывам ветра свыше 20 м/с. Защитный слой обладает влаго- и воздухопроницаемостью, создает условия для всхожести и роста семян трав. Коркообразный слой во время дождя размягчается, впитывает влагу, в засушливое время вновь появляется. Данный состав, как было установлено, способствует структурообразованию почв и имеет еще ряд достоинств: многотоннажное производство, нетоксичен и разрешен к применению в сельском хозяйстве.
На 2 участке опытного засеянного поля был применен попе-речносшитый полимерный полиакриламид, который также является представителем нового класса полимеров - супервлагоадсорбен-тов, способных удерживать большую массу воды длительное время (1г может удерживать до 2000 мл воды). Физико-химические свойства набухшего адсорбента позволяют отдавать влагу корням, листьям растений, что обеспечивает хороший рост растений в засушливое время. Кроме того, данный полимерный гидрогель способен структурировать почву: склеивать частицы песка, удерживать ми-
39
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.