Еще раз следует подчеркнуть, что физико-химическое взаимодействие бентонита и полимера в глинистой суспензии приводит к необратимому связыванию полимера и частиц глины, а также к прочному химическому взаимодействию и других компонентов -солей, ПАВов, органических добавок. Представляет интерес анализ взаимодействия каждого компонента с бентонитовой глиной в глинистой суспензии, а затем изучить влияние всех связанных компонентов в растворе на почву, воду, животных и человека. Априори можно вполне предположить, что большинство глинистых растворов, особенно приготовленных из высококачественной бентонитовой глины, являются нетоксичными для человека и животных и безопасны для окружающей среды и поэтому рекомендуются к применению для рекультивации земель. В этом направлении в настоящее время проводится активная работа.
Утилизация и захоронение отходов бурения при строительстве и капитальном ремонте скважин на газоконденсатных месторождениях Тюменской области по разработанным регламентам являются слишком дорогостоящими. В то же время финансовых средсгв на реализацию таких технологий обезвреживания и утилизации отработанных буровых растворов нет, в дальнейшем будет еще сложнее. Можно уверенно утверждать, что для ОАО "Газпром" нецелесообразно внедрять такие "идеальные" технологии (для страны тем более), так как глубокое изучение составов и свойств буровых растворов позволит с очевидностью доказать, что в подавляющем большинстве случаев это экологически и экономически не оправдано.
Изучение физико-химических и токсикологических свойств буровых растворов дает основание внести изменения в изданные нормативные документы по захоронению отработанных буровых растворов. Несмотря на то, что исследования проведены пока толь-
34
ко в двух районах Севера, положительные результаты в этом направлении делают выполнение заявленной задачи вполне реальной. Такой подход поможет решить ряд экологических, финансовых и социальных проблем как для ОАО "Газпром", так и для предприятий, расположенных на Крайнем Севере.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО
РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ
НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В НАДЫМЕ
И НА МЕСТОРОЖДЕНИИ МЕДВЕЖЬЕ
Начиная с 1995 г. УННТиЭ ОАО "Газпром" с научно-производственным предприятием г. Москвы (ТОО "Катанс") проводит полевые испытания по рекультивации нарушенных земель на севере Тюменской области в г. Надыме и на месторождении Медвежье. Впервые осуществлен эксперимент по рекультивации земель в условиях пролегания многолетнемерзлых пород с применением новейших биостимуляторов роста, микробиологических препаратов, современных полимеров, таких, как поперечносшитый полимерный аолиакриламид; впервые проведены испытания по изучению влияния на рост растений бентопорошков - основы буровых растворов.
Полевой опыт возделывания многолетних злаковых трав является основным методом изучения влияния различных составов рецептур на всхожесть, рост и развитие растений. Именно всхожесть семян трав, проективное покрытие растительностью поверхности участка, высота стебля трав, количество листьев и т.д. дают возможность оценить влияние тех или иных компонентов в составе рецептур, применяемых при рекультивации.
В опытах 1994-1995 гг., проведенных совместно с работниками с/х "Надымский", впервые удалось установить, что сильнона-бухающие полимерные гидрогели на основе ПАА в условиях многолетнемерзлых пород оказывают положительное влияние на рост злаковых и лишайниковых растений. Растения хорошо переносят длительную и холодную зиму и не высыхают в засуху. Впервые опробованы для мелиорации песчаных субстратов высокомолекулярные интерполиэлектролитные составы - продукты взаимодейст-
35
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.