неральные удобрения и стимуляторы роста, препятствуя вымыванию их из песка.
В состав полимерного влагоудерживающего геля можно включать питательные вещества для растений К, Na, NH4 и всевозможные микроэлементы, что обеспечивает полноценное питание растений.
Результаты и наблюдения
На обоих опытных участках всходы семян трав появились через семь-восемь дней после посева. Подкормка была проведена 5 %-ным раствором калийной селитры через две недели после всходов. Полив не проводился. Несмотря на то, что в течение месяца после посева атмосферных осадков не было, всходы сохранились, и в конце августа, после дождей, появился устойчивый зеленый растительный покров на песках. По результатам испытаний был подготовлен и принят комиссией акт.
Через два месяца после посева были получены следующие результаты:
на первом участке (полимеры КМЦ + КФС) всхожесть семян и проективное покрытие по оценке комиссии, составила 60 %;
на втором участке (с полимерами ПАА ) - 70 %;
на контрольном участке - 40 %.
Таким образом, опыты показали, что всхожесть и рост растений с внесением полимеров на 20-30 % больше, чем без них. Полимерные покрытия способствуют сохранению растений после длительной холодной зимы и в засушливое время.
В 1997 г., через год после посева, опытные участки имели устойчивый растительный покров, хотя растения оставались невысокими, а на контрольном участке трава исчезла.
Таким образом, покрытия на основе комплексных полимерных составов, таких, как карбоксиметилцеллюлоза и карбамидо-формальдегидная смола, или на основе влагоудеживающего полимера полиакриламида (гидрогеля) способствуют структурированию грунтов, обеспечивают условия для роста и развития растений. Как показали испытания в г. Надыме, рецептуры с полимерными покрытиями вполне могут быть использованы для мелиорации сыпучих песков на больших площадях без внесения торфа и органики.
40
Как указывалось выше, на сыпучих песках в Надыме в 1997 г. был проведен опыт мелиорации песчаных субстратов с применением гуминового концентрата, представляющего собой полимерную гуминовую кислоту. Гуминовый концентрат был предоставлен Всероссийским институтом химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР).
Этот способ рекультивации земель основан на синтезе полимерной активизированной гуминовой кислоты (из угля), продукт которого обладает связывающими свойствами и обеспечивает питание растений. При этом другие добавки в рецептуру не вносятся, минеральные и органические удобрения не применяются.
Гуминовый концентрат наносится на поверхность песка разбрызгиванием, так как концентрат легко растворим в воде в любых концентрациях без осадка. Для нанесения водного раствора можно использовать любое серийное оборудование. По технологии 100 кг гуминового концентрата внесли на участок размером 2 сотки (на 1 сотку 50 кг).
Свойство гуминового концентрата хорошо растворяться в воде было проведено опытным путем. Так, в Надыме в июле непрерывно шел дождь, в связи с чем концентрат стал вымываться из песка. Темно-коричневая поверхность песка становилась все более светлой, на 11-12 день, когда на участке с полимерами появились всходы, на участке с концентратом всходов не было, был обычный речной песок. Однако в середине сентября на этом участке появился хороший травяной покров. Хотя трава была высотой до 10 см, равномерное проективное покрытие составляло не менее 50 %.
По мнению авторов настоящего обзора, эта новая разработка, специально создаваемая для мелиорации песков, представляется очень перспективной.
Рекультивация нарушенных земель на месторождении Медвежье с применением бентопорошков
Основная задача при проведении опытных испытаний на месторождении Медвежье состояла в том, чтобы применить в рецептурах бентонитовую глину (в смеси с полимером), используемую для приготовления буровых глинистых растворов. Именно бенто-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.