Бентониты широко применяются в сельском хозяйстве США, Великобритании, Польши, Чехии, Германии, России и стран СНГ. Наиболее развито применение бентонитовых глин в Узбекистане, Армении, Грузии, Казахстане, в которых расположены месторождения высококачественных бентонитов.
Применение бентонитовых глин на песчаных и супесчаных почвах при возделывании различных сельскохозяйственных культур дает стабильное повышение урожайности. Так, добавка 0,1 - 0,2 т бентонита на 1 га повышает урожайность ржи на 18 %, бобовых на
26
30, фасоли на 100, кукурузы на 30, хлопка-сырца на 30, картофеля на 30 %. Бентониты оказывают стимулирующее действие на всхожесть семян, благодаря содержанию в них питательных веществ. Например, семена хлопчатника, замоченные в 10-20 % бентонитовой суспензии, дают хорошую всхожесть, растения имеют длинную и хорошо развитую корневую систему и дают прибавку урожая хлопка-сырца на 30 % больше, чем на контроле [32].
Применение бентонитов в дозе 300 кг/га стабильно способствует раннему созреванию картофеля, сахарной свеклы, томатов, капусты и др. (на 10-15 дней раньше, чем без внесения бентонита); при этом в овощах больше содержится витаминов и сахара, а увеличение урожайности (по массе) составляет обычно свыше 30 %.
За рубежом бентониты также используются как наполнители пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, как разбавители и аккумуляторы минеральных, удобрений, при производстве жидких комплексных удобрений. Бентониты нашли применение в животноводстве в качестве биостимуляторов роста животных и птиц, а также поглотителей выделений сельскохозяйственных животных (для очистки помещений), стоков животноводческих ферм, в производстве комбикормов и т.д. [32].
Токсикологические и физиологические свойства бентонитов изучены в ряде институтов, противопоказаний к применению бентониты не имеют. Ростостимулирующее действие бентонитов установлено в ряде работ. Добавка бентонитовых и глауконитовых глин в количестве 5 % к почвам приводит к достоверному повышению урожая сельскохозяйственных культур, внесение осадочных горных пород типа бентонитовой и юрской глины в пахотный горизонт дерново-подзолистых почв в количестве 1 т/га обеспечивает прибавку урожая на 15 % [31, 32].
Установлено, что внесение бентонитов способствует увеличению биологической активности почв. В сельском хозяйстве рекомендовано вносить бентониты в подзолистые почвы в количестве 1 т/га, обрабатывать семена растений.
Кроме стимулирующего действия, бентонитовые глины обладают еще рядом свойств, необходимых для мелиорации песчаных субстратов. Успешная мелиорация песков зависит от гидро-фильности, адсорбционности, пористости и других свойств глин. Обычно при составлении рецептур, содержащих глины, изучаются
27
их химический состав, величина емкости поглощения, содержание гумуса, общего азота, фосфора. Такие свойства глин, как количество адсорбционной воды, величина емкости поглощения, лежат в основе коагуляции и стабилизации дисперсных систем и изучаются в целях использования при приготовлении глинистых суспензий, применяемых при мелиорации песков и при бурении скважин [22]. Широкое применение бентонитовых глин & разнообразных отраслях обусловлено их уникальными физико-химическими свойствами.
Физико-химические свойства глинистых суспензий
Для приготовления буровых глинистых растворов используют глинопорошки, представляющие собой смесь минералов, основными из которых являются монтмориллонит, каолинит и гидрослюды. Наиболее характерной особенностью глинопорошков является их высокая дисперсность с размером частиц менее 0,001 мм (в случае монтмориллонита - менее 0,00001мм). Лучшие для бурения глинопорошки должны содержать высокий процент монтмориллонита (до 40 %), причем 1 т такого глинопорошка позволяет получить свыше 12 м3 суспензии заданной вязкости. Монтмориллонит способствует образованию длительно устойчивых водных суспензий коллоидного типа, придает свойства высокой пластичности глинистым суспензиям во влажном состоянии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.