Кроме того, при входном контроле проверяются условия хранения и транспортировки материалов. В частности, рулонные изоляционные, оберточные, армирующие материалы, жировые смазки, грунтовки, растворители, пластификаторы, наполнители следует хранить в закрытых складских помещениях. Изоляционные материалы на основе битумов хранят на специальных площадках, оборудованных настилом и навесом. Импортные изоляционные материалы хранят в соответствии с требованиями инструкции по применению импортных изоляционных полимерных лент и липких оберток (ВСН 2-84-82).
Армирующие и оберточные рулонные материалы проверяют на возможность разматывания рулонов при температуре применения; на плотность намотки в рулоне и ровность торцов. Рулоны ленты, имеющие неровные, оплывшие или смятые торцы, бракуют.
Операционный контроль проводится при выполнении отдельных операций (видов работ) при изоляции трубопровода.
При нанесении битумной изоляции контролируются следующие параметры:
1) качество очистки поверхности трубы;
2) толщина грунтовки (праймера);
3) адгезия (прилипаемость) битумного покрытия;
4) толщина слоя покрытия;
5) сплошность покрытия.
Качество очистки поверхности трубы проверяется либо визуально, либо с помощью приборов.
Очищенная поверхность трубопровода не должна иметь следов ржавчины, пыли, влаги, копоти, масла, снега, наледи, заусенцев, задиров, брызг металла и др. После очистки поверхность трубопровода должна иметь серый цвет с проблесками металла.
Качество очистки поверхности трубопровода можно контролировать и с помощью прибора УКСО-2, устанавливаемого на трубоочистной машине.
При контроле качества грунтовки следует проверять дозировку компонентного состава, однородность, вязкость и плотность. При нанесении грунтовки следует следить, чтобы она наносилась сплошным и равномерным слоем, без пропусков, подтеков, сгустков, пузырей и наплывов.
Толщину грунтовки измеряют при помощи магнитного толщиномера МТ-50-НЦ.
Адгезию (прилипаемость) битумной изоляции можно контролировать двумя способами (через каждые 500 м).
Первый способ - путем надреза покрытия в виде равностороннего треугольника с углом 60 °С и длиной стороны 3-5 см и отслаивания вершины надреза. Изоляция считается удовлетворительной, если она не отслаивается, а при отрыве часть мастики остается на поверхности. Если покрытие отрывается от металла сплошным неповрежденным полотном, то изоляцию бракуют.
Второй способ - с помощью адгезиметра типа СМ-1 (рис. 1.2).
Контроль толщины изоляции можно осуществлять с помощью магнитного толщиномера типа МТ-31Н, МТ-ЗЗН, МТ-57 или ИТДП-11.
Сплошность покрытия (наличие сквозных дефектов) контролируется визуально и с помощью искрового дефектоскопа типа ДИ-64, ДИ-64М, ДИ-74 или Крона - 1 р М.
Форма щупа может быть Т - образная, ухватообразная и кольцевая.
Для изоляционных покрытий напряжение на щупе дефектоскопа устанавливают из расчета толщины покрытия, включая обертку.
При наличии сквозного дефекта между щупом и трубопроводом происходит искровой разряд, сопровождаемый характерным треском, а в рукоятке штанги зажигается электрическая лампочка.
При нанесении пленочной изоляции контролируются следующие параметры: соответствие клеевых грунтовок, адгезия, сплошность, число слоев, ширина нахлеста.
При использовании изоляционных лент надо проверять соответствие грунтовок применяемым лентам. Для каждого вида ленты должна применяться определенная грунтовка и обертка.
Адгезия (прилипаемость) полимерных лент проверяется адгезиметром типа АР-2 или методом треугольника, как и при контроле битумной изоляции
Сплошность полимерной изоляции проверяется так же, как и битумной, но для этих целей применяется специальный искровой дефектоскоп типа ДЭП - 1 или ДЭП - 2.
Число слоев изоляционного покрытия контролируется визуально.
Ширина нахлеста замеряется металлической мерной линейкой и должна соответствовать следующим величинам:
при однослойном покрытии - 3 см;
при двухслойном - 50 % ширины ленты плюс 3 см.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.