Темпы развития углеобогащения должны опережать темпы роста их добычи. Это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования техники и технологии обогащения углей, разработки новых процессов, особенно в области комплексного и рационального использования органической и минеральной частей углей.
Согласно планам развития угольной промышленности предусматривается рост добычи угля по Кузбассу и в южной его части в частности. Угли здесь добываются в основном коксующиеся. Весь уголь, идущий на коксование, подвергается обогащению.Для коксохимической промышленности, использующей уголь в качестве сырья для коксования, необходим уголь с зольностью менее 7-8 %, невысоким содержанием серы и влажностью до 8 %.
Увеличение зольности кокса на 1 % влечет за собой перерасход его на выплавку чугуна в доменной печи на 2,2-2,3 %. Производительность печи снижается и повышается на 4 % расход известняка ( флюсов ).
Сера, содержащаяся в угле, почти полностью переходит в кокс.
Попадая из кокса в металл, сера делает его красноломким и нековким, повышает его склонность к корозии. Поэтому поэтому при наличии в коксе большого количества серы возникает необходимость вводить в доменную печь большое количество флюсов для связывания её и удаления вместе со шлаками. Увеличение содержания серы в коксе на 1 % повышает расход его на 17 %, производительность доменной печи падает при этом на 16 %.
Влага в угле оказывает вредное влияние на процесс коксования. Она является балластом и снижает выход кокса и, следовательно, уменьшается проризводительность коксовых печей и способствует их разрушению.
Балласт в угле, в виде минеральных примесей и воды, вынуждает увеличивать количество транспортных средств при транспортировке угля.
Добываемый на шахтах и разрезах уголь обычно не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям в отношении качества. При выемке угольного пласта происходит засорение угля окружающими породами, в связи с чем зольность его и серность оказываются повышенными и возникает необходимость удаления этих пород.
Совокупность процессов механической обработки угля с целью удаления из него посторонних пород (минеральных примесей) и получения разных по качеству продуктов называется обогащением угля.
В результате обогащения угля зольность его и серность могут быть значительно снижены и доведены до кондиций, удовлетворяющих соответствующих потребителей. Потребности народного хозяйства в концентрате фабрики “Чертинская” возрастают. Основными потребителями являются металлургические заводы НЛМК , Нижнего Тагила и ММК.
1 . 3 Краткие сведения о ГОФ «Чертинская»
Групповая обогатительная фабрика "Чертинская" была построена как единый технологический комплекс по обогащению рядовых углей шахты "Чертинская". В условиях сокращения поставок рядового угля с шахты "Чертинская" и других предприятий АО УК "Беловоуголь", что связано с проводимой политикой компании, основным сырьем для переработки на ГОФ "Чертинская" является привозной уголь, поступающий от производителей Кузбасса в железнодорожных вагонах. Пропускная способность существующего пункта приема и разгрузки привозных углей не позволяет принимать более 700 тыс. т рядового угля в год. В тоже время установленная производственная мощность фабрики по переработке составляет 1450 тыс. т рядового угля в год.
Численность всего персонала ОАО "ГОФ "Чертинская" по состоянию на 01.01.99 составила 436 чел., из них ППП - 429 чел.; непромгруппа - 7 чел.
Продукция и поставщики сырья
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.