Схемы первого типа на углеобогатительных фабриках применяются редко. При работе на чистой оборотной технической воде уменьшаются потери с отходами, снижается зольность концентрата, особенно класса менее 3 мм. Однако при этом снижается производительность флотофильтровальной установки из-за низкого содержания твёрдого и зёрен крупнее 0,25 мм в питании при увеличении объёмов флотируемой пульпы. Это удорожает осветление шламовой воды.
В последние годы всё большее распространение на фабриках получают комбинированные водно-шламовые схемы. Эти схемы позволяют поддерживать содержание твёрдого в оборотной воде не более 40 - 60 кг/куб, м при хороших показателях обогащения. Для фабрик, применяющих флотацию, рекомендуются преимущественно комбинированные схемы с предварительным сгущением части шлама перед флотацией ( рис. 2а ). По этой схеме мелкий концентрат обезвоживают в багер-зумпфах. Одну часть слива зумпфа подают на флотацию, а другую - в радиальный сгуститель. Удельную производительность сгустителя при выдаче сгущённого шлама с содержанием твёрдого 220 - 250 кг/куб.м принимают равной 4-5 куб.м/кв.м.ч. Особенно удобна схема без предварительного сгущения шлама перед флотацией. Её отличительная особенность - простота в исполнении и обслуживании при приемлемых показателях осветления. Такая схема всё же менее экономична, её применяют на фабриках, где расход оборотной воды не превышает 2. - 3 куб.м/т и где к качеству этой воды предъявляют более низкие требования. При большем расходе воды эта схема ( иногда её называют «прямая» ) требует большого числа флотомашин, вакуум-фильтров и значительной площади осветления отходов флотации. Несмотря на это на многих фабриках в эксплуатации находятся схемы третьего типа, т. е. Схемы с неглубоким осветлением всей оборотной воды. Такие схемы могут быть приемлемы в случае выпуска сгущённого продукта с небольшим содержанием твёрдого, т. е. которое требуется для флотации. Это позволяет направить сгущённый продукт на флотацию без разбавления. Однако и в этом случае площадь для осветления шламовой воды и отходов флотации будет достаточно велика.
Комбинированная схема с предварительным сгущением части шлама требует меньших площадей для осветления воды, меньшего числа флотомашин и вакуум- фильтров. Эта схема наиболее гибка и менее чувствительна к колебаниям расходов ; воды.
К недостаткам схемы без предварительного сгущения части шлама следует отнести излишнее измельчение циркулирующего крупнозернистого шлама. Отличительной особенностью комбинированных схем является выделение шлама в начале процесса, предотвращающее излишнее шламообразование и циркуляцию шламов. Такая схема наиболее рациональна. Она обеспечивает подачу в процесс; практически чистой воды. Подрешётный продукт классификации рядового угля Г крупностью менее 13 ( 10 ) мм направляется в гидравлический классификатор, где выделяется шлам крупностью менее 0,5 мм. Расход воды на мокрую классификацию 2,5 - 3 куб.м/т. Слив классификатора направляется непосредственно на флотацию. Мелкий концентрат отсадочных машин также поступает в гидравлический классификатор, так как практически весь исходный шлам выделен в начале. В сливе классификатора содержится небольшое количество шлама, и он используется для классификации рядового угля ( рис. 26 ).
Схема на рис. 2в применяется в том случае, если качественные , характеристики шламов после обесшламливания рядового угля и концентрата отсадки значительно разнятся между собой. По этой схеме рядовой шлам подаётся на флотацию без предварительного сгущения, поскольку расход воды на мокрую классификацию не превышает 2-3 куб.м/т. Если содержание твёрдого в питании флотации слишком низкое, то часть этой шламовой воды можно также направить в оборотный цикл.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.