В целом для месторождения характерна системная решетка трещиноватости. Основное направление – трещины напластования, ориентированные согласно направлению слоистости. Трещины образуют остроугольную отдельность. В зонах проявления тектонических процессов и рассланцевания, помимо согласного направления, приобретает важную роль трещиноватость поперек слоистости. Хаотичное направление трещиноватости имеет подчиненное значение. Монолитных пород до проектной глубины отработки карьера не выявлено. Степень трещиноватости неравномерная и не имеет корреляционной зависимости от глубины, модуль трещиноватости изменяется от 5-7 до 30 трещин на 1 п.м. и выше. Трещины напластования, в основном, ровные, гладкие, преимущественно чистые не заполненные, стенки покрыты гидроокислами железа. Диагенетические трещины неровные, волнистые с примазками карбонатов, редко полностью заполнены карбонатным материалом. Наиболее интенсивные по трещиноватости участки пород напрямую зависит от удаления от зон катаклаза. На удалении от тектонических нарушений модуль трещиноватости составляет 3-5 трещин на 1 п.м., по мере приближения он возрастает до 15-20 трещин на 1 п.м. и выше.
Обобщенные результаты определения физико-механических свойств пород в лаборатории ОАО «КрасноярскТИСИЗ» по монолитам, отобранным из керна приведены в табл. 1.1. Испытания выполнялись в соответствии с требованиями ГОСТ 21153.0-75-21153.7-75, ГОСТ 21153.2-84, ГОСТ 24941-81 и рекомендациями использованной научно-методической литературы /Методическое руководство по изучению инженерно-геологических условий рудных месторождений, 2001/.
Для различных пород месторождения характерны практически однородные физико-механические свойства, хотя более однородными, являются метаалевролиты, остальные породы необходимо разделить на инженерно геологические элементы (ГОСТ 20522-96) при дальнейших изысканиях.
Породы месторождения преимущественно крепкие, очень крепкие, поэтому разработка основной массы месторождения возможна только взрывным способом. Важно отметить, что за весь период опытной разработки месторождения не было случаев осложнений из-за проявлений горно-геологических явлений.
Обводненность пород на этом участке низкая. Наиболее обводнены они бывают в период весеннего снеготаяния. Более подробно гидрогеологические свойства пород описаны в главе гидрогеологические условия. Породы не разбухают.
Таблица 1.1 - Физико-механические характеристики скальных пород Александро-Агеевского месторождения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.