По степени сложности геологического строения месторождение относится к 4-й группе. Для рудных тел характерны высокая изменчивость формы, количественно-качественных показателей.
Месторождение разведано по сети 40 х 40 м с поверхности бульдозерными траншеями на глубину наклонными скважинами. На участке детализации произведено ее сгущение до сети 20х20 м. Анализ плотности сети методом разрежения показал, что принятая на месторождении разведочная сеть позволяет с достаточной степенью надежности локализовывать рудные тела и квалифицировать в них запасы категории С2. Вместе с тем, при данной сети не в полной мере отражается форма, внутреннее строение тел, это возможно будет определить только при более детальной сети наблюдений в процессе эксплоразведки.
Бороздовое и керновое опробование проведено на полную мощность рудных тел с выходом во вмещающие породы. Достоверность опробования заверено отбором контрольных проб. Линейный и весовой выход керна, а также фактические веса бороздовых проб по рудным интервалам в основной массе соответствуют требованиям. Содержание золота в пробах определено пробирным методом. В необходимом количестве осуществлен комплекс контрольных лабораторных исследований, подтвердивший удовлетворительное качество рядовых анализов.
Вещественный состав и технологические свойства руд изучены на материале лабораторной и крупнообъемной проб. Руда характеризуется простым составом. Единственным промышленно-ценным компонентом является золото, серебро находится в виде изоморфной примеси в золоте. Минералов серебра не обнаружено. Цветные металлы не представляют промышленного интереса. Вредные примеси содержатся в незначительных количествах (As-0,15%; Р2О5-0,11%; углеродистое вещество-0,5%) и не способны отрицательно влиять на технологические показатели при обогащении. Руды легкообогатимые. Технологические испытания руды проводились на ЗИФ ООО "Соврудник" по действующей технологической схеме: гравитационное и флотационное обогащение, гидрометаллургическая переработка флотационного концентрата, обжиг и плавка металла. Установлена принципиальная возможность извлечения золота с достаточно высокими технологическими показателями (86%). За период 2007-2008 гг на фабрике было переработано 117 тыс.т. руды при среднем содержании золота 1,97 г/т. В процессе переработки на ЗИФ извлечено 195 кг золота при технологических потерях 35 кг металла. Исходя из критерия максимальной полноты извлечения запасов золота в товарную продукцию рекомендуется схема прямого цианирования исходной руды.
Гидрогеологические и инженерно-геологические условия изучены с детальностью, соответствующей требованиям разведочной стадии работ и характеризуются как простые и благоприятные для отработки месторождения открытым способом. Ожидаемые суммарные водопритоки в карьер составят не более 200 м3/час, способ осушения карьера - открытый водоотлив.
Разработано ТЭО постоянных разведочных кондиций, в соответствии с которым экономически обоснован уровень рентабельности освоения месторождения. Определена возможность вскрытия и разработки данного горнорудного объекта открытым способом, установлены контуры карьера, производительность, система разработки, величины качественных и количественных потерь полезного ископаемого, объемы горно-капитальных работ.
Результаты разведочных работ, полнота и качество полученной геолого-экономической информации позволили отнести Александро-Агеевское месторождение в разряд разведанных.
Месторождение подготовлено к промышленному освоению. Учитывая группу сложности, геологические особенности строения, характер распределения полезного компонента, эксплуатация месторождения возможна только при проведении опережающих эксплоразведочных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.