Найдем аналитическое выражение стабильной траектории. Точкам, выбранным на диаграмме (a, q) области стабильности (см. рис. 4), соответствуют чисто мнимые дробные значения показателя степени в решении канонического уравнения Матье (17):
, 0<<1. (20)
Выражение (17) с учетом (20) можно преобразовать к виду
(21) где и - четная и нечетная функции Матье действительного дробного порядка [15]. Разложение этих функций в ряд по тригонометрическим функциям имеет вид:
(22)
(23) где С0=1, а К – нормирующий множитель [15]. Из общего решения (21) для канонического уравнения Матье (16) можно найти общие решения для уравнений (12) и (13):
(24)
(25)
где 0<<1; 0<<1; A, B, C, D – постоянные интегрирования. Соотношения (24) и (25) представляют собой аналитическое выражение траектории стабильного иона в параметрической форме. Постоянные интегрирования находятся по известным начальным условиям, обозначаемым и ; и , и соответствующим моменту времени :
; (26)
; (27)
; (28)
(29)
Соотношения (24)-(29) однозначно и точно определяют траекторию стабильного иона в плоскости (x,y). Решение уравнения (14) идентично выражению (10), которое при С5= и С6=0 и для новой переменной имеет вид
(30)
где ; - составляющая начальной скорости иона в направлении оси z при влете в анализатор.
Для ионов с параметрами, соответствующими нестабильной области диаграммы (a, q), обозначенной двойной штриховкой (см. рис. 4), значение показателя в решении (17), зависящее от значений a и q, действительно и в направлении x равно , а в направлении равно . Аналитические выражения для параметров нестабильной траектории вытекают из выражения (17) и имеют вид
(31)
(32)
где функции и определяются, а и - постоянные интегрирования. Составляющая нестабильной траектории вдоль оси по-прежнему определяется выражением (30). Поскольку при нормальной работе анализатора область, обозначенная двойной штриховкой, никогда не
пересекается прямой (18), а, напротив, проходит ниже ее и пересекает область стабильных значений, или системой выражений (25), (30) и (31), если параметры иона соответствуют точке (a, q), лежащей на прямой (18) справа от области стабильных значений, или системой выражений (25), (30) и (32), если точка (a, q) лежит слева от области стабильных значений. В первом случае нестабильный ион попадает на один из двух электродов анализатора, пересекающих ось х, во втором – на один из двух электродов, пересекающих ось y (см. рис. 1). Две группы постоянных интегрирования и , соответствующих первому и второму случаям, рассчитывают с помощью соотношений, аналогичных выражениям (26)-(29).
Методику сколь угодно точного расчета значений и , а через них значений и входящих в выражения для и , можно найти в [1].
Качественно уже было показано, что разрешающая способность квадрупольного масс-спектрометра тем выше, чем ближе к вершине диаграммы стабильности () (см. рис. 4) прямая (18), пересекающая область стабильных значений (a,q). Из теории уравнения Матье [15] известно, что чем ближе расположена точка (). находящаяся в области стабильности, к одной из границ этой области, тем меньше отличается значение в выражениях (22) и (23) от 0 и 1. Так, с приближением точки () к правой границе диаграммы стабильности значение [см. уравнение (24)] увеличивается и стремится к 0. Из сказанного следует, что должна существовать однозначная связь между разрешающей способностью и значениями и .
В [1] получены зависимости - и -параметров траектории ионов от в явном виде:
(33)
(34)
Характерное отличие между этими функциями заключается в том, что х-параметр траектории иона меняет знак каждые , а y-параметр через каждые , что объясняется наличием в выражении (33) сомножителя перед квадратной скобкой. Указанное отличие, практически никак не используемое в классическом квадрупольном масс-спектрометре, делает возможным построение так называемого однопольного масс-спектрометра, являющегося своеобразной модификацией квадрупольного масс-спектрометра.
Из анализа выражений (33) и (34) можно сделать следующие выводы: отклонения стабильного иона от оси квадрупольного анализатора тем больше, чем при прочих равных условиях больше угол влета иона относительно оси, чем дальше от оси место влета и чем ближе точка, характеризующая ион на диаграмме стабильности к одной из ее границ, т.е. чем меньше значения и .
Из перечисленных обстоятельств можно сделать вывод о необходимости ограничения определенными пределами начальных условий влета ионов, для того, чтобы обеспечить при анализе условия 100% прохождения стабильных ионов через анализатор. Это необходимо для облегчения количественной расшифровки полученного с помощью прибора спектра масс.
3. Условия фильтрации ионов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.