Если затем наложить друг на друга зеркальные отображения относительно осей а и q (см. рис. 2), то получим диаграмму стабильности одновременно
Рис. 2. Диаграмма стабильности уравнения Матье в
канонической форме
Рис. 3. Совмещённая диаграмма стабильности
уравнений Матье (12) и (13)
Из бесконечного числа областей со стабильными решениями (см. рис. 3), в каждой из которых в принципе возможна нормальная работа квадрупольного масс-спектрометра, удобнее всего работать в области, расположенной вблизи начала координат диаграммы (a, q). Ведь чем меньше значения коэффициентов a и q, тем меньше в соответствии с выражениями (15) требующиеся для анализа ионов с массой m постоянное (U) и переменное (V) напряжения, подводимые к электродам анализатора. Вместе с тем вблизи начала координат можно работать в широком диапазоне масс, практически без паразитных сигналов, создаваемых ионами других масс, попавшими в удаленные от начала координат (a, q) стабильные области, расположенные в основном вдоль оси q. Если же работать в одной из этих удаленных областей, то в спектре масс постоянно будут присутствовать паразитные сигналы за счет стабильной области около начала координат. Есть и другие преимущества работы в указанной области стабильности, которые будут рассмотрены далее. На рис. 4 в укрупненном масштабе изображена выбранная на диаграмме (a, q) область стабильности, расположенная вблизи начала координат. Легко убедиться в наличии избирательности по массам у квадрупольного анализатора, а также понять принцип его работы в режиме сканирования по спектру масс. Выберем внутри области стабильности произвольную точку с координатами (ai, qi). Этой точке при заданных значениях радиуса поля анализатора r0 , частоты ВЧ колебаний и напряжений U и V соответствует такая величина массы mi, при которой однозарядный положительный ион, выпущенный из ионного источника в анализатор параллельно оси z, полетит по стабильной траектории, пройдет весь анализатор и достигнет приемника ионов, стоящего за анализатором. Если со временем ни один из параметров анализатора не изменится (т.е. останутся постоянными значения U V r0), то в приемник ионов попадут и просуммируются в общем токе все ионы с массами в диапазоне m1<m<m2. Значения m1 и m2 соответствуют точкам пересечения прямой, проходящей через начало координат и точку (ai, qi), с границами области стабильности. Уравнение этой прямой можно записать в виде
уравнений Матье (12) и (13)
a = 2q, (18)
где = ai/2qi=Ui/Vi. Точки пересечения прямой и границ области стабильности (см. рис. 4) имеют координаты (a1, q1) и (a2, q2). Пользуясь соотношениями (15), можно рассчитать границы интервала масс ионов, пропускаемых квадрупольным анализатором, m1 и m2:
m1= или =
. (19)
m2= или =
Увеличивая угол наклона прямой a = 2q с помощью соответствующего выбора значений U и V, можно сократить интервал прозрачности анализатора (m1 , m2) теоретически до такой сколь угодно малой величины, чтобы через анализатор проходили ионы лишь строго определенной массы, а все остальные оседали на его электродах. Из приведенных рассуждений следует, что разрешающая способность квадрупольного масс-спектрометра по массам зависит от наклона прямой a=2q, т.е. от значения . Выше была рассмотрена работа анализатора в режиме слежения за ионами определенной массы. Если изменять во времени один из параметров анализатора, например частоту или напряжения U и V , то регистрирующее устройство зафиксирует спектр масс, представляющий собой последовательность импульсов. Каждый импульс будет соответствовать определенному номеру массы, а его амплитуда – парциальному содержанию данного компонента в анализируемой смеси веществ. Развертку спектра масс в большинстве случаев осуществляют пропорциональным изменением значений U и V при сохранении неизменным отношения между ними (=const). При этом технически проще обеспечить линейную шкалу по массам, а также добиться максимально широкого диапазона анализа по массам за один цикл развертки.
Отметим в заключение, что точкам прямой (18) на диаграмме (a, q) (см. рис. 4) при заданных параметрах анализатора соответствуют ионы разных масс, причем, чем больше масса иона, тем ближе к началу координат плоскости (a, q) располагается на этой прямой соответствующая данному иону точка.
2. Аналитические выражения для стабильных ионов в поле квадрупольного анализатора
Для определения основных параметров масс-спектрометра необходимо знать вид стабильных и нестабильных траекторий ионов в квадрупольном анализаторе, а также факторы, влияющие на их форму.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.