Волокна крестцового отдела симпатического ствола вместе с подобными волокнами нижнего брыжеечного сплетения обеспечивают симпатическую иннервацию органов таза, распространяясь по ветвям внутренней подвздошной артерии. Отходящие от крестцовых узлов симпатические волокна формируют крестцовые внутренностные нервы, которые направляются к верхнему и нижнему подчревным вегетативным сплетениям.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы состоит из центрального и периферического отделов (рис. 8). Центральный отдел включает ядра, расположенные в мозговом стволе, а именно в среднем мозге (мезэнцефалический отдел), мосту и продолговатом мозге (бульбарный отдел), а также в спинном мозге (крестцовый отдел). К периферическому отделу относятся:
1) преганглионарные парасимпатические волокна, проходящие в составе III, VII, IX, Х пар черепных нервов и передних корешков II-IV крестцовых нервов;
2) терминальные (ресничный, крыловидно-небный, поднижнечелюстной, подъязычный и ушной) узлы, расположенные вблизи органов, и многочисленные мелкие узлы, рассеянные по ходу нервов или заключенные в толще органов (щитовидная, паращитовидные, вилочковая железы, сердце, бронхи, легкие, пищевод, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, печень, почки);
3) постганглионарные волокна, иннервирующие эти органы и образующие в их толще внутриорганные сплетения (межмышечное и подслизистое сплетения в стенках пищеварительного тракта).
Парасимпатическая часть глазодвигательного нерва (III пара) состоит из парного добавочного (парасимпатического) ядра, срединного непарного ядра, преганглионарных волокон, ресничного узла и постганглионарных волокон.
Добавочное ядро (по автору ядро Якубовича или ядро Эдингера-Вестфаля) залегает в покрышке среднего мозга под вентральной стенкой водопровода. Аксоны клеток добавочного ядра (преганглионарные
волокна) в составе глазодвигательного нерва вступают в глазницу, где в виде двигательного корешка обособляются от нижней ветви глазодвигательного нерва и подходят к ресничному узлу, расположенному в задней части глазницы на наружной поверхности зрительного нерва. В ресничном узле преганглионарные волокна образуют синапсы на клетках узла (вторые нейроны). Аксоны клеток ресничного узла являются постганглионарными волокнами. В составе коротких ресничных нервов они проникают в глазное яблоко в области его заднего полюса и иннервируют мышцу, суживающую зрачок, обеспечивая тем самым реакцию зрачка на свет, а также ресничную мышцу, влияющую на изменение кривизны хрусталика. При сокращении меридиональных волокон этой мышцы хрусталик приобретает более выпуклую форму, благодаря чему достигается четкое восприятие предметов на близком расстоянии.
При поражении парасимпатических ядер глазодвигательного нерва нарушается аккомодация глаза, в результате все предметы, рассматриваемые на близком расстоянии больному кажутся расплывчатыми. Поэтому он не может читать. Кроме того, отмечается расширение зрачка.
Через ресничный узел, не прерываясь, проходят постганглионарные симпатические волокна и волокна, проводящие общую чувствительность. Первые направляются от внутреннего сонного сплетения в составе симпатического корешка к ресничному узлу и от него в составе 3-5 коротких ресничных нервов к глазному яблоку (к мышце, расширяющей зрачок). Вторые следуют в обратном направлении от рецепторов, находящихся в структурах глаза, к чувствительным ядрам тройничного нерва. При этом волокна проходят через короткие ресничные нервы и глазную ветвь тройничного нерва.
Парасимпатическая часть лицевого нерва (VII пара) представлена верхним слюноотделительным ядром, преганглионарными волокнами, крыловидно-небным, поднижнечелюстным узлами, постганглионарными волокнами.
Верхнее слюноотделительное ядро расположено в ретикулярной формации моста. Аксоны клеток этого ядра являются преганглионарными волокнами. Они проходят первоначально в составе промежуточного нерва, затем — лицевого нерва.
В лицевом канале от лицевого нерва парасимпатические волокна отделяются в виде двух порций. Одна порция обособляется в виде большого каменистого нерва, другая — барабанной струны. Большой каменистый нерв отходит на уровне узла коленца и покидает канал через одноименную расщелину на передней поверхности пирамиды. Отсюда большой каменистый нерв устремляется вдоль одноименной борозды по направлению к верхушке пирамиды и через рваное отверстие покидает череп, после чего вступает в крыловидный канал и вместе с симпатическим глубоким каменистым нервом образует в нем нерв крыловидного канала. В составе нерва крыловидного канала преганглионарные парасимпатические волокна достигают крыловидно-небного узла, находящегося в одноименной ямке, и заканчиваются на его клетках. От крыловидно-небного узла постганглионарные волокна направляются в составе небных нервов в полость рта и иннервируют железы слизистой оболочки твердого и мягкого неба. Волокна, проходящие в составе задних носовых нервов, иннервируют железы слизистой оболочки полости носа. Меньшая часть постганглионарных волокон от клеток крыловидно-небного узла достигает слезной железы в составе верхнечелюстного, затем скулового нервов, анастомотической ветви и слезного нерва.
Преганглионарные парасимпатические волокна отходят от лицевого нерва в составе барабанной струны и присоединяются к язычному нерву. В составе язычного нерва преганглионарные секреторные волокна подходят к поднижнечелюстному узлу и оканчиваются в нем Аксоны клеток поднижнечелюстного узла (постганглионарные волокна) иннервируют поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы.
Парасимпатическая часть языкоглоточного нерва (IX пара) представлена нижним слюноотделительным ядром, преганглионарными волокнами, ушным узлом, постганглионарными волокнами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.