В узлах симпатического ствола большая часть предузловых волокон заканчивается на эфферентных вегетативных нейронах, соединяясь с ними синапсами. Меньшая же часть нервных волокон проходит через узлы транзитом, не прерывается и достигает превертебральных узлов, где также заканчивается синапсами на эфферентных нейронах. Отростки клеток эфферентных нейронов, тела которых лежат в симпатических узлах, не имеют миелиновой оболочки (безмиелиновые). В связи с этим цвет их серый. Они образуют серые соединительные ветви (постганглионарные волокна). Серые соединительные ветви направляются от уз-
|
лов симпатического ствола ко всем спинномозговым нервам. В составе 31 пары спинномозговых нервов симпатические постганглионарные волокна направляются от узлов симпатического ствола в составе ветвей спинномозговых нервов и заканчиваются в железах (сальных, потовых) и гладких мышцах, поднимающих волосы кожи, в стенке периферических сосудов, а также направляются к скелетной (поперечнополосатой) мускулатуре с целью обеспечения регуляции ее трофики и поддержания тонуса.
Значительная часть постганглионарных волокон, не входящая в состав спинномозговых нервов, проходит в составе висцеральных ветвей симпатического ствола и, образовав сплетения, иннервирует внутренности. В количественном отношении серые соединительные ветви в два раза преобладают над белыми соединительными ветвями, так как белые соединительные ветви отходят не на всем протяжении спинного мозга, а только на уровне грудных и верхних поясничных сегментов.
Соответственно делению позвоночного столба на части, симпатический ствол топографически делится на 4 отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый.
В состав шейного отдела симпатического ствола чаще всего входят 3 узла: верхний, средний и нижний, которые связаны между собой межузловыми ветвями. Узлы прикрыты предпозвоночной фасцией и лежат на глубоких мышцах шеи.
Верхний шейный узел наблюдается постоянно. Обычно он имеет веретенообразную форму и располагается на уровне II-III шейных позвонков позади внутренней сонной артерии. От него отходят следующие ветви:
1. внутренний сонный нерв;
2. наружные сонные нервы;
3. верхний шейный сердечный нерв, участвующий в образовании поверхностного сердечного сплетения, расположенного между дугой аорты и бифуркацией легочного ствола;
4. гортанно-глоточные ветви, принимающие участие в образовании гортанно-глоточного сплетения, симпатические волокна которого иннервируют сосуды и железы слизистой оболочки глотки и гортани;
5. межузловая ветвь к среднему шейному узлу;
6. серые соединительные ветви к I—IV шейным спинномозговым нервам;
7. яремный нерв, проходящий вдоль внутренней яремной вены и распадающийся в области яремного отверстия на ветви к нижнему узлу языкоглоточного, верхнему и нижнему узлам блуждающего и к ветвям подъязычного нервов. В составе ветвей IX, X, XII пар черепных нервов происходит дальнейшее распространение симпатических волокон.
Внутренний сонный нерв, сопровождая одноименную артерию, образует на ее поверхности в пределах сонного канала внутреннее сонное сплетение, продолжающееся по ходу артерии в пределах пещеристого синуса в пещеристое сплетение. Из пещеристого сплетения исходят сплетения для ветвей внутренней сонной артерии (сплетение глазной артерии, сплетения передней и средней мозговых артерий, сплетение артерии сосудистого сплетения), а также отдельные веточки к барабанной полости, гипофизу, к тройничному узлу, слезной железе, к черепным нервам: глазодвигательному, блоковому, отводящему.
Симпатические волокна от внутреннего сонного сплетения направляются и к крыловидно-небному узлу. При этом они образуют глубокий каменистый нерв, который, присоединяясь к большому каменистому нерву, образует нерв крыловидного канала, достигающий через одноименный канал непосредственно узла. Не прерываясь в крыловидно-небном узле, симпатические волокна следуют к сосудам и железам слизистой оболочки полости носа, твердого и мягкого неба, конъюнктивы нижнего века и кожи лица.
К ресничному узлу симпатические волокна направляются от пещеристого сплетения. Следуя по ходу глазной артерии, они образуют вокруг нее периартериальное сплетение, которое посылает симпатический корешок к ресничному узлу.
В узле волокна не прерываются, а направляются дальше в составе коротких ресничных нервов к глазному яблоку, а именно к дилататору зрачка (мышце, расширяющей зрачок) и сосудам глаза. При поражении шейного узла отмечается сужение зрачка на одноименной стороне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.