1. Для определения количества КОЕ в воздухе стерильные чашки Петри с питательной средой открывают в исследуемом помещении на 5 минут. Частички пыли с бактериями под действием силы тяжести оседают на поверхности плотной среды. Через 48 часов инкубации при 28-30°С осевшие бактерии образуют на среде колонии, которые подсчитывают.
Известно, что на площадь 100 см2 за 5 минут осаждается примерно столько клеток, сколько их находится в 10 л воздуха ( 0,01 м3 ). Зная площадь чашки Петри, можно подсчитать количество бактериальных клеток в 1 м3 воздуха. Для этого число колоний, выросших на чашке Петри, относят к общей площади чашки, затем пересчитывают, сколько таких колоний поместилось бы на 100 см2 и далее в 1 м3 воздуха.
Пример расчета. В чашки Петри диаметром 10 см выросло 35 колоний.
Площадь чашки (пr2) составляет 3.14 х 52 = 78,5 (см2).
Далее подсчитывают число клеток на 100 см 2 (равнозначных 10 л или 0,01 м3 воздуха).
78,5 см2 воздуха содержит 35 клеток
100 см2 ------------------------ Х клеток
100 х 35
Х= ----------------- = 45 (клеток)
78,5
Таким образом, в 0,01 м3 воздуха находится 45 клеток, а в 1м3 их будет в 100 раз больше – 4500.
2. Две чашки Петри с МПА оставляют в течение 60 минут в исследуемом помещении, после чего посевы инкубируют при 37°С в течение суток. Затем чашки держат при 25°С, что позволяет развиваться бактериям, требующим для своего роста более низкие температур, и плесневым грибам.
Подсчитывают суммарное число колоний, выросших на обеих чашках: при наличии менее 250 колоний воздух считается чистым; 251-500 колоний – загрязненным в средней степени; при количестве колоний более 501 – загрязненным.
Схема 11
Микробноечисло -
Коли-титр– наличие в наличие в 1 мл воды
минимальном объеме общего количества
1-й особи микроорганизмов
100 мл 200 мл 300 мл 500 мл
Коли-титр – 100 мл Микробное число-6
Микробное число – в 1 м3 - общее количество микроорганизмов
Микробное число – 10
Библиографический список
Основной
1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология // М.:Медиц. информ. агенство, 2002, 736 с.
2. Борисов Л.В., Кузьмин-Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С., Федорова З.В. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии // М.: Медицина, 1994, 252 с.
3. Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбаков А.М. Микробиология // М.: Медицина, 1994, 288 с.
4. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология // М.: Медицина, 1983, 512 с. с илл.
5. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология // Санкт-Петербург: Спец. Литература, 2000, 591 с.
6. Поздеев О.К. Медицинская микробиология // М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001, 768 с.
7. Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология // М.: Медицина, 1980, 512 с.
8. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология // М.: Медицина, 1994, 528 с.
9. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 691 с.: ил.
Дополнительный
1. Медицинская микробиология // Под ред. В.И. Покровского, О.К. Поздеева. – Москва: ГЭОТАР-МЕД, 1998, 200 с.
2. Букринская А.Г. Вирусология // М.: Медицина, 1986, 336 с.
3. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии // Под ред. В.В.Теца.-М.: Медицина, 2002, 352 с.
4. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Под ред. А.А.Воробьева, А.С.Быкова – М.: Медицинское информационное агентство, 2003. – 236 с.; ил.
СОДЕРЖАНИЕ
Правила техники безопасности, производственной санитарии,
противоэпидемического режима и личной гигиены
в микробиологической лаборатории ………………………………………...3
ЗАНЯТИЕ №1
Тема: Таксономия (систематика и классификация) микроорганизмов……5
ЗАНЯТИЕ №2
Тема: Методы микроскопического изучения микроорганизмов …………..8
ЗАНЯТИЕ №3
Тема: Морфологии и химический состав бактерий …………………………9
ЗАНЯТИЕ №4
Тема: Морфология спирохет ….………………………………………………15
ЗАНЯТИЕ №5
Тема: Классификация и морфология грибов .………………………………..17
ЗАНЯТИЕ №6
Тема: Физиология бактерий. Метаболизм бактерий. Питание
бактерий. Условия культивирования бактерий. Питательные
среды. Термостат ……………………………………………………………….19
ЗАНЯТИЕ №7
Тема: Методы выделение чистой культуры аэробов. Этапы
выделения чистой культуры аэробных бактерий ……….……………………24
ЗАНЯТИЕ №8
Тема: Ферменты. Ферментативная активность бактерий
и методы ее изучения ………………………………………….. ……………...32
ЗАНЯТИЕ №9
Тема: Дыхание бактерий (биологическое окисление). Методы
культивирования анаэробных бактерий. Методы
выделения чистой культуры анаэробных бактерий …………..……………...35
ЗАНЯТИЕ №10
Тема: Стерилизация …………………………………………. ………………..39
ЗАНЯТИЕ №11
Тема: Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы.
Дезинфекция …………………………………………………………..………...45
ЗАНЯТИЕ №12
Тема: Распространенность микробов в природе. Микрофлора воды.
Понятие о микробном числе, коли-титре, коли-индексе ……………………..48
ЗАНЯТИЕ №13
Тема: Распространение микробов в природе.
Микрофлора воздуха ……………………………………………....…………....60
Библиографический список …………………………………………………….65
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.