Фильтры мембранные – ультрафильтрующие мембраны из коллоидных растворов нитроцеллюлозы и других веществ. Структура мембранных ультрафильтров представляет собой многослойную систему ячеек с «проломленными» стенками-порами. Мембранные фильтры обладают высоко механической плотностью, химической устойчивостью, низкой гигроскопичностью. В практике применяют поликарбонатные фильтры «Нуклеопор» (производства США), нитроцеллюлозные «Синпор» (производство ЧССР), ацетатцеллюлозные «Владипор» (отечественного производства). Перед фильтрованием фильтры осматривают, чтобы исключить механические повреждения, стерилизуют текучим паром или в автоклаве, закладывают фильтровальный аппарат и фильтруют.
Фильтр Шамберлана. Фильтры Шамберлана имеют форму полого цилиндра, закрытого на одном конце. Их готовят из смеси кварцевого песка и каолина, прокаленных на огне. Верхняя чисть цилиндра (шейка) глазирована. Фильтры характеризуются пористостью, которая обозначается буквой L с цифрами, чем больше цифра, тем меньше диаметр пор. Фарфоровые фильтры обладают тем преимуществом, что их можно применять повторно, они легко очищаются протиранием с последующей промывкой горячей водой.
ЗАНЯТИЕ 11
ТЕМА: ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ
План занятия
1. Понятие «дезинфекция»
2. Классификация дезинфицирующих средств
3. Понятие «асептика»
4. Понятие «антисептика»
Цель занятия: Ознакомить студентов с методами дезинфекции, научить применять методы дезинфекции в практической деятельности
Методические указания к демонстрации
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных возбудителей на объектах внешней среды и предупреждающих передачу возбудителя от зараженного организма к здоровому. Дезинфекция осуществляется различными методами: физическими, химическими и др. Чаще всего используются химические методы дезинфекции. Химические вещества, используемые для дезинфекции, называются дезинфицирующими. Они должны растворяться в воде, в низких концентрациях уничтожать микроба в короткие сроки, не повреждать обеззараживаемые материалы, не обладать резким неприятным запахом, не оказывать побочного действия на организм человека и животных, не терять активности при хранении и соприкосновении с дезинфицированными материалами.
Дезинфицирующие средства
По механизму действия дезинфицирующие средства делятся на несколько групп:
1) Поверхностно-активные вещества, которые вызывают снижение поверхностного натяжения, что приводит к нарушению функции клеточной стенки и цитоплазматической мембраны, к ним относятся жирные кислоты, мыла, различные детергенты.
2) Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Фенол или карболовая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, под действием влаги и воздуха приобретающие малиново-красный цвет, с резким характерным запахом. Фенол растворим в воде, спирте, эфире, жирных кислотах. Применяют 3-5% водные растворы карболовой кислоты. Для повышения растворимости фенола в воде готовят эмульсии в присутствии мыла (мыльно-фенольные растворы). Мыло в мыльно-фенольных растворах является средой, подготавливающей почву для действия фенола. На организм человека фенол оказывает выраженное раздражающее действие, хорошо всасывается в кровь, что может привести к общей интоксикации. Используются растворы фенола для дезинфекции стен, предметов обихода, белья, но нельзя дезинфицировать лакированные и полированные поверхности, т.к. от фенола они портятся.
Лизол – жидкость красно-бурого цвета, со специфическим запахом в воде растворяется в любых пропорциях. Растворы лизола темные, но прозрачные, имеют резко щелочную реакцию, не оставляют пятен и не изменяют цвета ткани. Получают лизол из чистых крезолов обработкой зеленым мылом. В практике применяют 3-10% растворы для дезинфекции помещений, белья, однако лизол и фенол недостаточно эффективны для обеззараживания выделений больных, содержащих значительное количество белковых веществ. К недостаткам лизола относится также его неприятный запах, который долго сохраняется в помещении, одежда и белье также длительно сохраняют запах лизола.
3) Окислители нарушают деятельность ферментов, взаимодействуя с белками. Активными окислителями является хлор, озон. Окисляющими свойствами обладают перекись водорода, йод, марганцевокислый калий. Широко применяются в дезинфекции хлорсодержащие вещества: хлорная известь, хлорамин.
Хлорная известь – белый аморфный порошок с резким запахом хлора, в воде растворяется не полностью. Бактерицидное действие хлорной извести связано с содержанием активного хлора. Хлорная известь, содержащая менее 25% активного хлора, для дезинфекции непригодна. Хлорная известь теряет активный хлор при неправильном хранении в тепле, влажности, на солнечном свету. Хлорную известь применяют в виде сухого порошка для обеззараживания выделений человека и животных или в виде осветленного раствора для орошения, мытья, протирания таких объектов, которые не портятся от раствора хлорной извести. Недостатком хлорной извести является то, что она обесцвечивает ткани и вызывает коррозию металлов.
Хлорамин представляет собой кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета, содержит 24-28% активного хлора. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Для усиления дезинфицирующих свойств к хлорамину добавляют активаторы, в качестве таковых используют аммонийные соединения. Добавление активатора ускоряет выделение активного хлора, поэтому погибают не только вегетативные формы микроорганизмов, но и их споры. В микробиологической практике используют 1-5% растворы хлорамина для обеззараживания неметаллического инструментария, рук, слизистых оболочек. Разрушающее действие хлорамина на ткани выражено слабее, поэтому его применяют для дезинфекции белья.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.