Примечание: * - вероятность ниже допустимого уровня, количественный учет невозможен.
Таблица 12. Расчет наиболее вероятного числа бактерий (НВЧ) в 100 мл воды водоемов.
Число положительных результатов из 3-х объемов |
НВЧ бактерий в 100 мл |
Число положительных результатов из 3-х объемов |
НВЧ бактерий в 100 мл |
||||
по 1 мл |
по 0,1 мл |
по 0,01 мл |
по 1 мл |
по 0,1 мл |
по 0,01 мл |
||
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 |
0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 |
0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 |
менее 30 30 60* 90* 30 61* 92* 120* 62* 93* 120* 160 94* 130* 160* 190* 36 72 110* 150* 73 110 150* 190* 110 150* 200* 240* 160* 200* 240* 290* |
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 |
0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 |
0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3 |
91 140 200* 260* 150 200 270* 340* 210 280 350* 420* 290 360* 440* 530* 230 390 640 950* 430 750 1200 1600* 930 1500 2100 2900 2400 4600 11000 более 11000 |
Примечание: * - вероятность ниже допустимого уровня.
Определение спор сульфитредуцирующих клостридий в воде методом мембранных фильтров
Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие палочки, анаэробы, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре, с образованием черных колоний, при температуре 44°С в течение 16-18 часов.
1 день
Пробы воды по 20 мл, предварительно прогретые на водяной бане при температуре 75°С в течение 15 минут (для удаления вегетативной флоры), фильтруют.
Железосульфитный агар, перед нанесением фильтров, расплавляют на водяной бане и поддерживают его нагретым в пределах 70-80°С.
1. Фильтры помещают в пробирки с горячим железосульфитным агаром – сворачивают пинцетом в трубочку, таким образом, чтобы сторона фильтра с осевшими бактериями была обращена внутрь, а затем разворачивают по стенке пробирки.
Пробирки быстро охлаждают холодной водой и культивируют при 44°С в течение 16-18 часов.
2. Фильтры помещают на чашки Петри с железосульфитным агаром, залитым тонким слоем, поверхностью с осевшими микроорганизмами. Заливают расплавленный железосульфитный агар до верхнего края чашки и инкубируют при 44°С в течение 16-18 часов.
2 день
Подсчитывают количество черных колоний на фильтрах и в толще среды и выражают результат в КОЕ спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл.
Определение колифагов в воде
Колифаги – бактериофаги способные образовывать зоны лизиса газонной культуры E.coli (тест-культуры К 12 StrR) на питательном агаре через 18-20 часов инкубирования при 37°С.
Титрационный метод
1 день
В исследуемые пробы воды, объемом по 100 мл, добавляют по 10 мл питательного бульона с 1% раствором пептона (10-кратного концентрированного) и 1 мл смыва тест-культуры кишечной палочки или 2 мл 4-х часовой бульонной культуры. Инкубируют в течение 18-20 часов при 37°С.
2 день
Забирают 10 мл из полученного материала и добавляют к ним 1 мл хлороформа (для освобождения от бактерий), энергично встряхивают и оставляют до полного осаждения хлороформа при комнатной температуре. В чашку Петри пипеткой вносят 1 мл воды, обработанной хлороформом (не касаясь осадка хлороформа), и заливают предварительно приготовленной смесью (100 мл агара на 1 мл смыва микроорганизма) питательного агара (сначала расплавленного, потом остуженного до 45°С) и E.coli объемом 12-15 мл. Инкубируют 18-20 часов при 37°С.
3 день
Результат определяют по наличию полного лизиса, появления нескольких или одной бляшки на чашке и при отсутствии зон лизиса на контрольной чашке. Результат выражают в бляшкообразующих единицах (БОЕ). Колифаги не должны обнаруживаться в 100 мл воды.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды.
(Извлечения из «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормативы. – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996».
4.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице.
Таблица 13. Показатели безопасности питьевой воды
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл1) |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии2) |
Число бактерий в 100 мл1) |
Отсутствие |
Общее микробное число2) |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги3) |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий4) |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий3) |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.