Параметр так же определяется по семейству входных статических характеристик. Это параметр определяется при условии, что ток базы не изменяется. Для этого выбирается значение тока базы, близкое к рабочему значению и проводится горизонтальная линия до пересечения с вольтамперными характеристиками. Берутся две точки на двух характеристиках (точки 3 и 4) и для них находим (как показано на рисунке). Величина определяется, как разница коллекторных напряжений, при которых сняты В.А.Х. с точками 3 и 4:
Отношение найденных приращений напряжений даёт значение
-коэффициента усиления по напряжению.
Параметр определяется с помощью семейства выходных статических характеристик, при неизменном значении напряжения на коллекторе. Поэтому отмечаем напряжение и проводим вертикальную линию до пересечения с вольтамперными характеристиками. Выбираем две характеристики с которыми пересекалась эта вертикаль (точки 1 и 2). Каждой из этих точек соответствует определённый коллекторный ток. Вычитая из большого значения коллекторного тока меньшее значение определяем величину . Каждая из характеристик, на которой лежат точки 1 и 2 снималась при определённых значениях токов базы. Вычитая из большего меньшее значение тока базы находим . В нашем случае:
Берём отношение найденных приращений токов и находим значение - коэффициент усиления тока.
Определение так же осуществляется с помощью семейства выходных статических характеристик. Этот параметр определяется при неизменном значении тока базы . Для определения выбирает одна характеристика из семейства выходных характеристик, снятая при определённом значении тока базы . Для примера выбрана характеристика, снятая при базовом токе . На этой характеристике выбираем отрезок (точки 3 и 4). Этому отрезку соответствует определённое приращение коллекторного тока и определённое приращение коллекторного напряжения . Берём отношение этих величин и находим .
Электрические параметры транзистора:
1. Предельная частота усиления по току. С увеличением частоты ухудшаются усилительные свойства транзистора по току – коэффициент усиления по току уменьшается. Это объясняется инерционностью носителей заряда и наличием барьерных емкостей в p-n переходах. Так как с увеличением частоты сопротивление конденсатора уменьшается, то барьерные емкости с увеличением частоты закорачивают отдельные участи цепи. В схемах замещения транзисторов, включенных по схеме с О.Б. и с О.Э., барьерная емкость коллекторного перехода подключена параллельно генератору тока. С увеличением частоты уменьшается сопротивление этой емкости и часть тока генератора замыкается на барьерной емкости, что ведёт к уменьшению тока коллектора. В схеме включения транзистора с О. Э. процесс уменьшения коэффициента усиления по току усугубляется еще тем, что эмиттерная барьерная емкость включена параллельно входной цепи (смотрите схему замещения рисунок 3.19) и с увеличением частоты закорачивает её. Поэтому снижение коэффициента усиления по току в схеме с О. Э. происходит на более низких частотах, чем в схеме с О. Б. На рисунке 3.21 показаны зависимости относительных значений коэффициентов усиления по току от частоты при включении транзисторов по схемам с О. Э. и с О. Б..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.