Последовательно – согласное включение стабилитронов (рисунок 2.8,а) применяется в тех случаях, когда величина требуемого напряжения стабилизации превышает напряжение стабилизации стабилитрона и используется для построения стабилитронов постоянного напряжения. Последовательно – встречное включение стабилитронов применяется для стабилизации переменного (двухполярного) напряжения.
2.6 Стабистор
Минимальное напряжение стабилизации стабилитронов составляет единицы вольт. Однако в ряде случаев необходимо осуществить стабилизацию напряжения величиной меньше одного вольта, или повысить напряжение стабилизации путем последовательно – согласного включения стабилитронов на доли вольт. Эти задачи успешно решаются с помощью стабистора.
Стабистор – полупроводниковый диод, предназначенный для построения стабилизаторов напряжения и тока, работающий в режиме прямого включения и имеющий более крутую В.А.Х., чем у выпрямительного диода с величиной падения напряжения меньше одного вольта.
Графическое обозначение стабистора такое же, как у стабилитрона (рисунок 2.6,а), но рабочий режим имеет место при прямом включении. От стабилитрона стабистор отличается маркировкой, в которой отображена величина напряжения стабилизации. Так стабистор КС107 имеет следующие параметры:
Uст. = 0,7 В
Iст. = 10 мА (при Uст. = 0,7 В)
Iст. min = 1 мА
Iст. max = 100 мА
2.7 Варикап
Варикапами называются полупроводниковые диоды, у которых используется барьерная ёмкость закрытого (запертого) p–n перехода, зависящая от величины приложенного к диоду обратного напряжения.
Емкость обычного конденсатора и барьерная ёмкость p–n перехода определяется по формуле:
,
где
ε – относительная диэлектрическая проницаемость запирающего слоя p–n перехода;
S – площадь p–n перехода;
d – толщина запирающего слоя p–n перехода.
При изменении обратного напряжения в p–n переходе увеличивается толщина запирающего слоя (d), что ведёт к уменьшению барьерной ёмкости. На рисунке 2.10,а показано условное графическое обозначение варикапа с полярностью рабочего напряжения. Зависимость барьерной ёмкости от величины приложенного напряжения показана на рисунке 2.10,б.
Рисунок 2.10 – Условное обозначение варикапа (а) и зависимость
его барьерной ёмкости от величины обратного напряжения
Основными параметрами варикапа являются следующие:
Св [nФ] – ёмкость варикапа при заданном обратном напряжении Uобр.[B];
Uобр.max.[B] – максимальное обратное напряжение;
Iобр [mкA] – обратный ток при Uобр.max.;
Рв [Вт] – рассеиваемая мощность при Uобр.max.;
Кс – коэффициент перекрытия по ёмкости, равный отношению максимального значения ёмкости к минимальному при соответствующих значениях напряжений:
;
Qв – добротность варикапа на заданной частоте:
,
где – сопротивление барьерной ёмкости варикапа,
– омическое сопротивление варикапа при постоянном Uобр.;
В таблице приведены параметры для варикапа типа КВ 122В:
Таблица – Параметры для варикапа типа КВ 122В
Наиболее широко варикапы применяются для электронной настройки резонансных контуров. Для этого варикап включается в резонансный контур последовательно или параллельно основному конденсатору контура и на него (варикап) подаётся регулируемое обратное напряжение. Это приводит к изменению эквивалентной ёмкости контура, а, значит, к изменению его резонансной частоты. Из-за небольшой величины ёмкости варикапа его можно применять на достаточно высоких частотах – начиная с УКВ диапазона и выше. На рисунке 2.11 показаны схемы применения варикапов для настройки контуров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.