Уложение 1903 г. повторяло общий принцип, определенный еще в Своде законов Российской империи, об отсутствии обратной силы закона. Но новый уголовный закон должен был применяться судами и к тем деяниям, которые были совершены до его вступления в силу, если эти деяния были воспрещены законом на время их совершения. Наказание, определенное новым уголовным законом, должно было быть смягчено, если им вводилось наказание более строгое, чем по закону, действовавшему ранее.
185
За тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным уложением 1903 г., назначались наказания: смертная казнь (совершаемая через повешение, не публично); каторга без срока или на срок от четырех до пятнадцати лет. При этом приговоренные должны были содержаться в каторжных тюрьмах в общем заключении и подвергаться тяжким принудительным работам как в помещениях этих тюрем, так и вне их. После окончания каторги преступники переводились на поселение в специальные, предназначенные для этого местности; ссылка на поселение, назначаемая без срока; заключение в исправительном доме, назначаемое на срок от одного года и шести месяцев до шести лет. Приговоренные к заключению в исправительном доме должны были содержаться сначала в одиночном заключении от трех до шести месяцев, а затем переводиться в общее заключение. Приговоренные к заключению в исправительном доме обязаны были заниматься работами внутри дома, а мужчины - и вне дома.
Другие виды лишения свободы за преступления и проступки, предусмотренные Уложением 1903 г., были: заключение в крепости на срок от двух недель до шести лет; заключение в тюрьме на срок от двух недель до одного года (при этом приговоренные должны были содержаться в одиночном заключении и обязательно заниматься работами, заведенными в тюрьме); арест, который назначался на срок от одного дня до шести месяцев. Приговоренные к аресту на срок не свыше семи дней могли по определению суда отбывать арест в собственном месте жительства. Уложение предусматривало в качестве наказания и денежную пеню. Предусматривались и дополнительные наказания: лишения права заниматься некоторыми видами деятельности, занимать некоторые должности.
Нормальным, по Уголовному уложению, признавалось только одиночное тюремное заключение, общее могло быть допускаемо при недостатке одиночных камер. Для других мест лишения свободы были установлены три системы заключения: общее, смешанное и одиночное. Система общего заключения сохранена для ареста, смешанная - для исправительных домов, в которых за первоначальным одиночным заключением следовало общее.
Присуждение к смертной казни, каторге или ссылке на поселение сопровождалось лишением прав состояния: для дворян - потерей дворянского звания (личного и потомственного) и всех преимуществ, с ним связанных; для духовенства - потерей духовного сана и звания и всех преимуществ, связанных с ними; для почетных граждан, потомственных и личных, для купцов и для людей других сословий — в потере имевшихся у них прав и преимуществ. Лишение прав состояния сопровождало заключение в исправительном доме и тюрьме. Наказание, соединенное с лишением прав состояния, влекло за собой потерю почетных титулов, чинов, орденов, почетных званий и пенсий и отстранение от должностей государственных, церковных, сословных, земских, городских и общественных. Кроме этого, наказание могло влечь прекращение прав семейственных и утрату прав имущественных, ограничения в праве избрания и перемены места жительства.
186
Особенная часть Уголовного уложения имела следующие главы: О нарушении ограждающих веру постановлений; О бунте против верховной власти и о преступных деяниях против священной особы императора и членов императорского дома; О государственной измене; О смуте; О неповиновении власти; О противодействии правосудию; О нарушении постановлений о воинских и земских повинностях; О нарушении постановлений, ограждающих народное здравие; О нарушении постановлений, ограждающих общественную и личную безопасность; О нарушении постановлений, ограждающих народное благосостояние; О нарушении постановлений, ограждающих общественное спокойствие; О нарушении постановлений о надзоре за общественной нравственностью; О нарушении постановлений о надзоре за воспитанием юношества; О нарушении постановлений о надзоре за печатью; О нарушении постановлений о надзоре за промыслами и торговлей; О нарушении постановлений о личном найме; О нарушении постановлений о производстве строительных работ и о пользовании путями сообщения и средствами сношения; О преступных деяниях против прав семейственных; О подделке монеты, ценных бумаг и знаков; О подлоге; О лишении жизни; О телесном повреждении и насилии над личностью; О поединке; Об оставлении в опасности; О преступных деяниях против личной свободы; О непотребстве; Об оскорблении; Об оглашении тайн; О повреждении имущества, путей сообщения, предостерегательных, граничных и тому подобных знаков или иных предметов; О необъявлении о находке, присвоении чужого имущества и злоупотреблении доверием; О воровстве, разбое и вымогательстве; О мошенничестве; О банкротстве, ростовщичестве и иных случаях наказуемой недобросовестности по имуществу; О преступных деяниях против прав авторских и привилегий на изобретения; О самовольном пользовании чужим имуществом; О преступных деяниях по службе государственной и общественной.
Таким образом, Уложение 1903 г. группировало преступные деяния по 37 направлениям (в Уложении о наказаниях 1845 г. их было более 150), в основу определения которых был положен объект посягательства. Как и ранее, на первом месте находились преступления против веры и церкви. Затем - государственные и против порядка управления; далее - посягательства на основы жизни общества; к следующей группе отнесены посягательства на частных лиц, на их права личные и имущественные. В конце Уложения помещены преступные деяния по службе государственной и общественной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.